ここから本文です

日本各地のパイ専門店が集合!〈パイコレクション in 大丸京都店〉

Webマガジン コロカル 5月13日(金)12時22分配信

コロカルニュースvol.1677

ケーキマニア、パンマニアに続き、パイマニアも増殖中! 2016年5月18日(水)から24日(火)まで、京都・大丸京都店地下1階にて〈パイコレクション in 大丸京都店〉が開催されます。

【写真ギャラリーで見る】日本各地のパイ専門店が集合!〈パイコレクション in 大丸京都店〉

これは昨年、東京で開催されて好評を博した〈パイコレクション(通称パイコレ)〉の関西初開催。パイの本場・ニューヨークで認められた〈松之助〉のアップルパイをはじめ、神戸の〈ジョージズ・パイ〉や東京の〈ボン・モマン〉など、日本各地のパイ専門店が大集合! 各店自慢のオリジナルパイや、ここでしか買えない限定パイが登場します。

京都に本店を持つ、平野顕子さんがプロデュースする、カフェ&パントリー〈松之助〉のパイが登場。パイの本場、アメリカ仕込みの平野さんのパイには、多くのレシピ本が出版されるなど、たくさんのファンが。〈チェリーパイ〉は、サワーチェリーをふんだんに使い、甘酸っぱく焼き上げたアメリカならではのパイ。そして〈サワークリーム・アップルパイ〉は、たっぷりのサワークリームとりんごを合わせ、上にはザクザクストルーズルをのせたパイ。

神戸市垂水区の人気パイ専門店〈ジョージズ・パイ〉も。オーストラリア仕込みの、ボリュームたっぷりの〈プチチョコパイ〉、〈ミートパイ〉などが並びます。

そして東京からは、自由が丘のパイ専門店〈ボン・モマン〉が登場。20年以上にわたり試行錯誤を重ね、完成させた自慢の折込みパイなんだそう。〈アンチョビ、トマトとモッツァレラのキッシュ〉は、バターとニンニクでソテーして臭みを抜いたアンチョビ、トマト、ブラックオリーブ、そして、モッツァレラチーズがたっぷり入ったキッシュ。イタリアンで定番の絶妙の組合せをキッシュにしています。

本イベントを主催する〈日本パイ倶楽部〉は、世界各地のパイ好きによる、パイの応援団。ただいま会員募集中です。その活動は〈日本パイ倶楽部〉Webサイトにて。

information
パイコレクション in 大丸京都店
住所:〒600-8511 京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地
営業時間:10:00~20:00
日程:2016年5月18日(水)~24日(火)


writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。Twitter

【コロカルニュース】とは?
ローカルって、楽しい。ちょっと変な事件や不思議なブーム、うわさの面白い人、イベント告知、コロカル記事の取材エピソードなどなど。愛情を込めて、コロカル視点のおもしろニュースをご紹介!

最終更新:5月13日(金)12時22分

Webマガジン コロカル