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大発明かも!?〈レトルトカレーをカレーうどんにする素〉北九州の老舗醤油醸造元が開発/福岡

Webマガジン コロカル 5月31日(火)23時32分配信

コロカルニュースvol.1705

■お気に入りのレトルトカレーでカレーうどんを!

このたび、福岡県北九州市の老舗醤油醸造元、〈ごとう醤油〉がつくった〈レトルトカレーをカレーうどんにする素〉が先行販売を開始しました。大正2年創業の〈ごとう醤油〉が、どんなレトルトカレーでも、簡単にカレーうどんにするべく、専用に醸造した醤油と特製出汁でつくった“素”です。

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〈カレーうどんにする素〉に入っているのは、朝一で削りだしたかつお節、昆布、椎茸などの旨味と専用に醸造した醤油。この素30mlに、お湯60mlを注ぎよく混ぜ、温めたレトルトカレー1袋と茹でたうどん1玉を入れれば、カレーうどんの出来上がり。

この道50年を歩む職人が幾度となくテイスティングを行い、数多くのレトルトカレーとの相性を吟味して作られているので、甘口・中辛・辛口・グリーンカレー等どんな味でも旨みと風味をプラスして、カレーうどんへと生まれ変わるのだそう。

〈レトルトカレーをカレーうどんにする素〉は、〈ごとう醤油〉と、同じく北九州の会社〈YK STORES〉のコラボレーションによる商品。

両社のコラボでは、これまでかき氷用に醸造した甘口醤油に、特製の鹿児島奄美の黒砂糖を加えた〈かき氷専用醤油〉や、さんまの旨味をバランス良く引き立てる〈焼さんま専用醤油〉など、ユニークな製品が開発されてきました。商品の詳細は〈YK STORES〉Webサイトにて。


writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。Twitter

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最終更新:5月31日(火)23時32分

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