ここから本文です

『やせるおかず作りおき』話題継続中 100位圏外→2位に急上昇

オリコン 6月30日(木)4時0分配信

 料理研究家で編集者・柳澤英子氏の『やせるおかず作りおき著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし!』(2015年1月発売)が、週間2.6万部を売り上げ、7/4付オリコン週間“本”ランキングの総合部門にあたるBOOK部門で先週付の100位圏外より2位に急上昇した。

 これまでの獲得最高位と最高週間売上はともに2015/9/14付で記録した13位、週間売上1.4万部で、今週付ではいずれもこれを更新。また9位には『夫もやせるおかず作りおきお肉や麺もOKなガッツリ系』(今年1月8日発売)が週間売上1.6万部で先週付の同圏外からランクインした。

 『やせるおかず~』はタイトルの通り、50代の著者が食事法のみで73キロから1年後に26キロ減に成功(リバウンドなし)したダイエット中に、実際に食べていた「やせる作りおきレシピ」をまとめたもので、2015年発売にもかかわらず、現在もメディアに取り上げられるなど話題は継続中。「2015年年間」と「2016年上半期」の美容・ダイエット部門でも、それぞれ5位(年間売上10.7万部)と4位(上半期売上7.6万部)を獲得するなどヒットを続け、累積売上は21.7万部に達している。

 2008年4月の調査・発表開始以来、ダイエット関連レシピ本によるBOOK部門TOP3入りは、『体脂肪計タニタの社員食堂500kcalのまんぷく定食』(最高1位:2010年1月発売)、『続・体脂肪計タニタの社員食堂もっとおいしい500kcalのまんぷく定食』(最高2位:2010年11月発売)、『ギャル曽根流大食いHAPPYダイエット』(最高2位:2012年2月発売)に続いて4作目。2012/3/5付で上記『ギャル曽根流~』が2位を獲得して以来4年4ヶ月ぶりとなった。

最終更新:6月30日(木)4時0分

オリコン