ここから本文です

日本食を世界に 海外の料理人招き伝授 支援協が研修会

日本農業新聞 7月1日(金)12時0分配信

 日本食の料理人らでつくるグループが7月から、世界各地の外国人料理人を日本に招き、8カ月にわたって調理技術を教える取り組みを始める。実際に有名料理店で働いて、だしの取り方などの技術に加え、接客や配膳(はいぜん)を通じたおもてなしの精神も学ぶ。本場の味を作れる人材に育て、日本食の魅力を世界に広める狙いだ。

  安倍政権が力を入れる農林水産物・食品の輸出拡大には、世界に日本食の魅力を広めることが欠かせない。海外の日本食レストランは8万9000店舗に拡大し、魅力を発信する拠点になるとの期待もあるが、実際に正しい調理技術を身に付けていない料理人もいる。

 そこで外国人料理人を日本に招き、正しい技術を伝授しようというのが今回の取り組みだ。「日本食・食文化普及人材育成支援協議会」が、農水省の補助事業を活用して実施する。

 米国、ブラジル、英国、ロシアなど11カ国・地域の外国人料理人14人が研修生として来日。7月から2カ月間、日本語と日本食の基礎的な食材や調理技術を学ぶ。その後半年間、京都や東京の有名料理店で実際に働いて技術を高め、接客などを通じておもてなしの精神を学ぶ。

 研修開始に先立つ30日には、東京都内で開講式が開かれた。協議会の村田吉弘会長(菊乃井京都本店店主)が、「世界に日本料理の知識が正しく伝わるよう、しっかり勉強し、それぞれの国で日本文化を発信してほしい」と研修生を激励した。

 オーストリアから来たぺトラ・ヒーブラーさん(35)は、同国ですしをアレンジした料理を提供しており、「すしの基礎を一からしっかり学びたい」と意欲を見せていた。

日本農業新聞

最終更新:7月1日(金)12時0分

日本農業新聞

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

暗闇で光るサメと驚くほど美しい海洋生物たち
波のほんの数メートル下で、海洋生物学者であり、ナショナルジオグラフィックのエクスプローラーかつ写真家のデビッド・グルーバーは、素晴らしいものを発見しました。海の薄暗い青い光の中で様々な色の蛍光を発する驚くべき新しい海洋生物たちです。彼と一緒に生体蛍光のサメ、タツノオトシゴ、ウミガメ、その他の海洋生物を探し求める旅に出て、この光る生物たちがどのように私たちの脳への新たな理解を明らかにしたのかを探りましょう。[new]