ここから本文です

本格イタリアンの「濃厚こんにゃく」パスタ!? 専門店が名古屋にオープン

Webマガジン コロカル 7月30日(土)15時55分配信

コロカルニュースvol.1790

もう夏本番。ちかごろ話題の〈糖質制限ダイエット〉にも完全対応な、こんにゃくパスタ専門店〈Salutare サルターレ〉が名古屋市千種区にオープンしました。

【写真ギャラリーで見る】既存のこんにゃく麺に対するイメージを覆すパスタがラインナップ

ダイエットやグルテンフリー向けの食材として、淡白なイメージのあるこんにゃく麺ですが、このお店ではトマトソースにウニの旨味が溶け込んだ〈ウニのトマトソースパスタ〉や明太子の辛味とクリームの味が絡む〈明太クリームパスタ〉、蟹の旨味がパスタに絡まる〈北海タラバガニと蟹味噌のアーリオオーリオ〉など、既存のこんにゃく麺に対するイメージを覆すラインナップで登場です!

こんにゃく麺とは、こんにゃくと大豆を主原料とした、グルテンフリーの麺。こんにゃくが水分を多く含んでいるため、腹持ちがよく、少量でも確かな満腹感を感じられるのが特徴です。

実はこのレストランは、愛知県稲沢市で大正3年創業のこんにゃく総合メーカー、〈ナカキ食品〉のアンテナショップ。〈ナカキ食品〉は“こんにゃくラーメン”販売実績日本一の会社なんです。6年もの期間をかけ、こんにゃく独特のにおいや水っぽさがなく、パスタソースとの絡みも抜群な、独自の〈こんにゃくパスタ〉を開発したのだそう。ちなみに〈ねり梅シート〉など、蒟蒻粉を使ったいろいろな商品も開発しています。

パスタのほかにも、こんにゃくをつかったオリジナルメニューがいろいろ。冷めても硬くならない“こんにゃく餅”を、トマトソースと絡めてチーズ焼きにした〈お餅のトマトチーズグラタン〉、特製のステーキソースで仕上げた〈こんにゃくステーキと温野菜〉など、ヘルシーでユニークなお料理が勢揃い。

これまで本格派イタリアンで20年以上にわたり腕を磨いてきたシェフによる、常識を破るこんにゃくイタリアン料理に期待です!

information
diningbar Salutareサルターレ
住所:愛知県名古屋市中区新栄2丁目47-50
TEL:052-870-5858
営業時間:ランチ 11:30~14:00   ディナー 17:30~22:00
定休日: 水曜日


writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

【コロカルニュース】とは?
ローカルって、楽しい。ちょっと変な事件や不思議なブーム、うわさの面白い人、イベント告知、コロカル記事の取材エピソードなどなど。愛情を込めて、コロカル視点のおもしろニュースをご紹介!

最終更新:7月30日(土)15時55分

Webマガジン コロカル