ここから本文です

地場産物の給食

宮崎日日新聞 8月3日(水)11時27分配信

 ◎…地場産物を使った学校給食献立の調理会は2日、宮崎市の県学校給食会であった=写真。都農町のトマト鍋や、高千穂牛の丼、都城豚のロールみそ焼きなど食欲をそそる作品が並んだ。

 ◎…腕を振るったのは、県内の9小中学校や支援学校の栄養士ら。カラーピーマンやゴボウなど県産の冷凍野菜を2個以上使う、5人分の予算は4千円以内-の条件で、1時間以内に作り上げた。

 ◎…雑穀ご飯を炊きあげた日南市の調理員、福江洋美さん(49)は、他の献立を試食しながら「バラエティーに富んでいる。もっと子どもを喜ばせたい」。おなかだけでなくイメージも膨らませていた。

宮崎日日新聞

最終更新:8月3日(水)11時27分

宮崎日日新聞