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【冷やし中華】あなたはゴマだれ派? 醤油だれ派?

TOKYO FM+ 8月10日(水)12時7分配信

毎日、暑い日が続いていますね。この季節、食べたくなる料理の代表といえば「冷やし中華」ではないでしょうか。さて、あなたは冷やし中華にゴマだれをかけて食べますか? それとも醤油だれですか? 全国のリスナーに調査しました!


Q. 冷やし中華はゴマだれ派? 醤油だれ派?
醤油だれ派 64.3%
ゴマだれ派 35.7%
(回答数:280票)

この「日本全国サラリーマン実態調査」は、ごくごく普通であくまで平均的な44歳のサラリーマン安部礼司が、トレンドの荒波に揉まれる姿と、それでも前向きに生きる姿を描いた、TOKYO FMのラジオドラマ「NISSAN あ、安部礼司 - BEYOND THE AVERAGE - 」のサイトにて、2016年7月29日から8月3日の期間に行われました。


◆「醤油だれ派」と答えた人のコメント
ゴマだれの濃厚さに、もう体がついていけない……。美味い、美味いのよ……。ただ体が……。うぅ。
(ケイパパさん 男性 42歳 岩手県)

子どもの頃から冷やし中華といえば醤油だれ。サッパリ酢醤油にゴマ油の香りがたまりません~! ちなみに辛子マヨネーズをかけるのは私の中では邪道です(笑)。
(チキン共食いさん 女性 34歳 島根県)

冷し中華にゴマだれがあるとわかったのは社会人になってから。すでに体は醤油だれでできあがっていた!
(バブルのバルブさん 男性 52歳 秋田県)

さらにマヨネーズかける派。
(ひまねこさん 男性 45 歳 神奈川県)

ゴマは未経験。
(あきぼんさん 女性 42歳 北海道)

醤油が母の味です。受け継いでいきたいです。
(たかちゃんさん 女性 33歳 長崎県)

さっぱり、醤油だれ派です! でも、北海道にはラーメンサラダというほとんど冷やし中華のような郷土料理があるのですが、それは絶対にゴマだれじゃないと許せません。
(ろみーちゃんさん 女性 31歳 北海道)

味のバリエーションを楽しむなら醤油味でしょ。醤油に飽きたら途中でゴマペーストや辛子、又はマヨネーズを足して変化を楽しむことができますが、最初からゴマだとゴマの味が強すぎて最後までゴマの味しかしなくて……。
(せんさん 男性 42歳 秋田県)

ゴマは甘いので飽きる。東北人は醤油に決まってるぜ。でも血圧の薬も欠かせません。
(はたけんさん 男性 53歳 東京都)


◆「ゴマだれ派」と答えた人のコメント
どちらも好きですが、社会人になって初めて食べたのがゴマだれでとても美味しかった。今年はまだなので早く食べたくなりました。
(Jさん 男性 46歳 滋賀県)

さっぱり食べたいところですが、ゴマだれのアクセントが無いと、最近冷やし中華が味気なく思ってしまってます。
(インフィニティさん 男性 42歳 大分県)

家庭で出される冷やし中華がゴマだれだったので、冷やし中華は自然とゴマだれと決まっているんだと思いました。
(ジュリエッタさん 男性 49歳 栃木県)

醤油だれ、そんなの初めて聞きました。
(やさいさん 男性 36歳 東京都)

20歳を過ぎた頃から酸っぱいのがちょっと苦手で、ゴマが好きです。
(枕屋さんさん 男性 28歳 福島県)

兄の私は断然ゴマだれ派です! 妹が醤油だれ派なので、いつもケンカになります……。
(けつあごんさん 男性 16歳 群馬県)

麺も具も両方美味しく食べられるので、ゴマだれです!
(黒い壮さん 男性 30歳 熊本県)

最終更新:8月10日(水)12時7分

TOKYO FM+