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【夏休み2016】魔法の焼きそばや増えるアイスバー!? クックパッドの自由研究

リセマム 8月12日(金)12時45分配信

 クックパッドは、特集「夏休みの宿題に、料理で自由研究しよう!」をWebサイトで公開している。「魔法の焼きそば」や「増える!?アイスバー」など、知的好奇心を高められるような自由研究のヒントを動画や記事で紹介している。

身近な食材で科学現象を体感できる自由研究が盛りだくさん

 料理の多くには背景に科学的な原理があり、料理のメカニズムを調べて活用することで、料理の失敗が減ったり、料理がさらにおいしく作れたりするようになる。また近年は「分子ガストロノミー」という、科学の力を利用して分子レベルで料理のおいしさを追求しようというレストランなどにも注目が集まっている。

 クックパッドの自由研究特集サイトでは「料理は科学だ」をテーマに、いつも食べている料理の裏側にある科学を体感できる研究コンテンツを提供している。分子調理学者として料理のおいしさを科学的に研究している宮城大学の石川伸一准教授が監修を務め、pH(ピーエイチ)で色が変化する「魔法の焼きそば」や、温度変化で体積が変わる現象を利用した「増える!?アイスバー」など、身近な食材で科学現象を体感できる自由研究が盛りだくさんだ。

 特集サイトでは数多くの自由研究テーマを、学年別・教科別にも探せるほか、動画を見ながら探すこともできる。また、それぞれの自由研究には所要時間や予算、包丁や火、レンジ使用の有無などが掲載されているので、安心して取り組める自由研究テーマを探すことができる。

《リセマム 外岡紘代》

最終更新:8月12日(金)12時45分

リセマム