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日本一のアイス評論家が選ぶ“究極のアイス”5選【ニューヨーク堂 長崎カステラアイス5種セット】編

TOKYO FM+ 8月22日(月)11時17分配信

年間1,000本のアイスを食べるという“日本一のアイス評論家”アイスマン福留さんが、TOKYO FMの番組で、専門家ならではの「究極のアイス」をセレクト。8月22日(月)に紹介したのは、ニューヨーク堂の「長崎カステラアイス5種セット」でした。

「長崎県の老舗洋菓子店であるニューヨーク堂が、自信を持って作り続けている自慢のアイス」と福留さんが紹介する「長崎カステラアイス」は、ザラメ付きの手焼きカステラでアイスクリームをサンドしたアイス。2012年に幕張メッセで行われた「ご当地アイスグランプリ」では「金賞」を受賞したそうです。

カステラと牛乳を一緒に食べる長崎の文化から誕生したというこのアイスは、「カステラの生地とアイスが馴染むまで5~10分くらい待つこと」がおいしく食べるポイント。「カステラのしっとりとした食感と滑らかなアイスクリームの組み合わせがたまりません!」と福留さんも太鼓判を押すうまさです。

5種類ある中でも、長崎名産の「びわ」がおすすめで、「採算度外視してコストをかけて作っている味」だそう。そして、新フレーバーの「チョコ」は、「アイスの中に入ったパキパキのクーベルチュール・チョコレートがおいしい!」と絶賛していました。

<ニューヨーク堂>
http://www.nyu-yo-ku-do.jp/

(TOKYO FMの番組「クロノス」2016年8月22日放送より)

最終更新:8月22日(月)11時21分

TOKYO FM+