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日本一のアイス評論家が選ぶ“究極のアイス”5選【桔梗屋のプレミアム桔梗信玄餅アイス】編

TOKYO FM+ 8/24(水) 11:13配信

年間1,000本のアイスを食べるという“日本一のアイス評論家”アイスマン福留さんが、TOKYO FMの番組で、専門家ならではの「究極のアイス」をセレクト。8月24日(水)に紹介したのは、桔梗屋の「プレミアム桔梗信玄餅アイス」でした。

明治時代から続く和菓子の老舗である桔梗屋が、銘菓「桔梗信玄餅」を再現して作った「プレミアム桔梗信玄餅アイス」。「アイス好きなら知っている、知る人ぞ知るアイス」と福留さんも絶賛するアイスクリームです。

その味わいは、「きな粉と黒蜜の組み合わせでこれだけでも好きな人はたまらないのですが、“プレミアム”はお餅がたっぷり入っているのがポイント。カップの蓋を開けるとアイスの上にドドンとお餅が乗っていて迫力満点! しかも、冷凍なのにやわらかいお餅が楽しめるんです」とのこと。

アイスクリーム業界では和風素材のブームが起きているそうで、「このアイスはそのブームよりも前からありました」と、和風アイスの“元祖”と紹介しました。

<桔梗屋>
http://www.kikyouya.co.jp/

(TOKYO FMの番組「クロノス」2016年8月24日放送より)

最終更新:8/25(木) 11:57

TOKYO FM+