ここから本文です

【社会人食生活調査】普段、「自炊」をしていますか?

TOKYO FM+ 9月2日(金)13時41分配信

本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナーのみなさんと「社会人の働き方・生き方」を一緒に考えていくTOKYO FMの番組「Skyrocket Company」。9月1日の「社会人意識調査」のテーマは「普段、『自炊』をしていますか?」。はたして、その結果は……?

Q.普段、自炊していますか?

している  60%
していない 40%
(回答票数:285票)

◆「している」派の意見
「今はひとり暮らし自炊生活ですが、1年ほど前まで、ほとんどひとりで外食していたら突然泣けてきて……。絶対、下手くそでも自炊のほうが美味しい!と思ってからは、無理のない程度に自炊してます♪」
(東京都 24歳 女性 自営・自由業)

「ほぼ毎日自炊しています。節約のためでもあるのですが、外食するとなんとなく負けた気がするのが嫌で自炊しています。ただ私はめんどくさがり屋なので、かなりの頻度でチャーハンを作っています。おかげでチャーハンだけ、そこそこのクオリティのものが作れるようになりました」
(愛媛県 25歳 男性 会社員)

「私は自炊します。ほぼ毎日、コンビニで買ったものを使って料理します。作るものにもよりますが、案外安くて簡単にできます。たとえば、焼きそば3食入り、野菜炒め用のカット済み野菜、ウインナーを買えば、350円ぐらいで3食分になります。作るのも3分ぐらいでできるので、カップラーメンを食べるよりは良いかと思います。あとは、うどんとサバ味噌缶を混ぜただけとか。ひとり暮らしが長いので、コンビニ節約時短レシピがどんどん増えていきます。これ以上増える前に誰か結婚してください」
(神奈川県 31歳 男性 会社員)

◆「していない」派の意見
「実家暮らしなので、仕事が終わって帰宅すると、必ず母親の手作りのご飯を食べられることができます。私には今、結婚を前提に付き合っている彼がいますが、今まで私はほぼ自炊をしたことがありません。自炊どころか、家事全般なんですが……。今後仕事は続けていきたいなと思っているので、仕事と家庭の両立ができるか今から不安でいっぱいです。母親も現在も共働きで、仕事と家庭、そして祖母の介護を両立させて生活しているので、母親のことは心から尊敬しています。」
(埼玉県 27歳 女性 会社員)

「今の仕事になってから、外食やコンビニで買うことがほとんどです。上司とご飯に行くことも多いです。今まで外食をしない生活だったため、急激に外食が増えた結果、体重も増えています」
(埼玉県 27歳 女性 ピアノドクター)

「社会人になってからの私の食生活は、3食すべて外食です。正確には、朝はコンビニでパンを買って食べるので、2食外食です。お昼は仕事が営業で外まわりのため、外食。夜はひとり暮らしで帰りも遅いこともあり、外食。てなわけで、自宅の冷蔵庫には何もありません。これを言うとほとんどの確率で驚かれますが、もはや冷蔵庫は電源すら付いてません (笑)。多くの方にこの食生活を心配されますが、体調を崩すこともなく、10キロのダイエットにも成功しました。健康診断も今のところオールAです。」
(埼玉県 23歳 男性 会社員)

【60%の人が普段自炊をしている】
「普段、自炊していますか?」という今回の社会人意識調査。結果は、60%の人が自炊をしていると回答。自炊のほうが美味しい、安い。ストレス発散にもなるというコメントもあった。また、男女間で差があり、自炊をしている男性は49%、女性は73%。7割以上の女性が自炊をしていることに驚くリスナー社員もいた。実家住まいや結婚など、家族の形態にもよるが、社会人、一人ひとり、いろいろな食生活事情があることがわかった。

【食べているもので体が作られる】
最後にやしろ本部長は「なんやかんや言って、食べてるもので自分の体が作られていると思うと、ちゃんとしたもの食べないとって思いますよね。細胞だって、入れ替わっていくわけじゃないですか。それを作ってるのって、食物でしょ? お金の兼ね合いもありますし、体にいいものが高くなってるような気もしますけどね。創意工夫して、いいものを食べられたらいいなと思いますね」と締めくくった。

(TOKYO FMの番組「Skyrocket Company」2016年9月1日放送より)

最終更新:9月2日(金)13時41分

TOKYO FM+