ここから本文です

(フォーラム)食べ物を捨てる:2 家庭の工夫

朝日新聞デジタル 9月4日(日)16時0分配信 (有料記事)

 まだ食べられるものを捨てる時、ほとんどの人は罪悪感を覚え、もったいないと感じています。どんなときに食べられるものを捨てるかをアンケートで尋ねたところ、ちょうど半数の人が「捨てないようにしている」と回答しました。食べ物を捨てないためのみなさんの日々の取り組みと、専門家からのヒントを紹介します。

 ■購入日や期限、リストに
 アンケートに、食べ物を捨てないための工夫が寄せられています。
     *
 ●「肉や魚は、余ったらみそに漬ける。2、3日後もおいしく食べられる。みそが勝手に“調理”してくれるので、焼くだけでごちそうになります」(東京都・50代男性)
 ●「我が家にある食品は全て購入日と消費・賞味期限をリストアップしてます。……本文:6,514文字 この記事の続きをお読みいただくには、朝日新聞デジタルselect on Yahoo!ニュースの購入が必要です。

  • 通常価格:
    390円/月(初月無料)
  • 会員価格会員価格:
    324円/月(初月無料)

サービスの概要を必ずお読みいただき、同意の上、ご購入ください。

Yahoo!プレミアム会員登録はこちら(月額498円)

朝日新聞社

最終更新:9月4日(日)16時0分

朝日新聞デジタル