ここから本文です

家事えもんオススメ「みそ汁に目玉焼き」!

TOKYO FM+ 9月5日(月)11時0分配信

「掃除検定士」と「洗濯ソムリエ」の資格を持つ、家事大好き芸人”家事えもん”こと、松橋周太呂さんがTOKYO FMの番組に生出演。
「夏バテ解消にオススメな料理」ついて語りました。

──夏バテ解消にオススメな料理「鶏の塩レモン炒め」!


鶏じゃなくて、豚でもいいんですよ。僕はズッキーニとか好きなので、乱切りにしてゴロッとさせて歯ごたえを楽しんでもいいですね。食べるのがしんどいっていう人は千切りでもいいですね。あとは、長芋をちょっと入れてほしいんです。
オリーブオイルでちょっと炒めて、塩コショウして、味付けは鶏がらスープのもとだけを入れていただければ、あとは味付けはいらないですね。

鶏がらスープはけっこう濃いので、パラパラっとかけただけで味が付きます。あとは、火を止める直前に5秒~10秒だけレモン汁をバーっと全体にかけて、さっと絡めます。あまり火を入れちゃうと、酸っぱさが飛んじゃうので。
これから秋のBBQとかやったとき、最後にこれを出すとヒーローになれるんですよ。
焼肉のタレの味とかしんどくなってくるじゃないですか、レモン炒めみたいなの持ってくるやつ、ちょっといいですよね。

──この時期オススメのお味噌汁の具材!


最近は、半熟の目玉焼きを入れると美味しかったりするんですよ。
中の具材は何でもいいんですけど、この時期だったら長芋を入れても美味しいかもしれないですね。芋のホクホクと目玉焼きを入れて、オリーブオイルとか垂らしてもいいですね。

あとは、豆乳でお味噌汁を作る。豆乳に本だしを入れて、お味噌溶いて作るとクリーミーで美味しいですよ。甘いのが好きだったら牛乳でもいいですね、サラサラしたシチューみたいな。
具材は何でも合うんですけど、きのことか、ジャガイモもめっちゃ合いますね。もやしとか安い食材でも合います。
あとは、ベーコンとか入れると、よりカルボナーラっぽくなりますね。ちょっとだけバター入れてもクリーミーになるし、コショウを振ってもいいですね。

(松橋周太呂さんは9月2日金曜日、TOKYO FMの番組「よんぱち」に生出演しました)

最終更新:9月5日(月)11時0分

TOKYO FM+