ここから本文です

TwitterのDMに既読通知(初期設定でオン)、グループでは「全員既読」表示も

ITmedia ニュース 9/9(金) 7:28配信

 米Twitterは9月8日(現地時間)、公式モバイルアプリの最新アップデートで、ダイレクトメッセージ(DM)に既読通知を追加したと発表した(ローリングアウト中)。Webアプリにも間もなく追加される見込みだ。

【相手が入力中は、こんな表示が出る】

 初期設定で有効になっている。無効にするには、アプリの[設定]で[プライバシーとコンテンツ]をタップして開く[プライバシー]画面で[既読通知の送信/受信]のチェックボックスをオフにする。

 既読通知は、自分のメッセージを相手がいつ開いたか確認できる機能。LINEやFacebook Messengerなど、主なメッセージングアプリでは標準的な機能だ。

 グループチャットの場合は、全員が読むと全員既読と表示される。

 このアップデートでは他に、タイピングインジケーター(相手が入力中であることが分かる表示)と、リンクを投稿した場合にプレビューを表示する機能も追加された。

最終更新:9/9(金) 13:35

ITmedia ニュース