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ももクロ × 5ツ星お米マイスター「カレーに合うお米の銘柄」とは?

TOKYO FM+ 9月11日(日)17時0分配信

「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルな先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。
2016年9月11日(日)は、「収穫の秋満喫! もりもりごはん学」のハピクロ・アカデミーを開講。
先生は、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さん。
女性では最年少で「5ツ星お米マイスター」を取得した澁谷さんが、おいしいお米の研ぎ方や、お米をおいしく保存するコツ、お米がおいしく炊けるワンポイントアドバイスなどを、クイズを織り交ぜながら教えていただきました。

──”「5つ星 お米マイスター」から教わるお米の研ぎ方!”

しおりん:お米マイスターって初めて聞きました!

澁谷先生:お米屋さんしか取れない資格で、お米の粒を見て新米、古米、コシヒカリ、ひとめぼれとか、粒を見て見分けたりするスペシャルな資格です。

かなこ:先生……すみません、先生の手元にあるものがすっごい気になるんですけど(笑)。

澁谷先生:私、米屋もやっているんですけど、妹が店長で玄米、雑穀と白米のお弁当屋さんをやっていまして。
釜炊きで炊いたご飯で作った、おにぎりをご用意してきましたので楽しんでいただけたらと思います(笑)。

かなこ・しおりん:やったーー! さいこーーー! ありがとうございます!

しおりん:先生おすすめの玄米をいただきます!

かなこ:んん! おいしーー!

澁谷先生:柔らかく握っているので口の中でほぐれる感じになっています。

清野:まずはご飯を食べるには炊き方ですよね、ポイントは何ですか?

澁谷先生:まずは、お米の計量なんですけど。皆さん、ざっくりカップに入れて計っていると思うんですけど。
お米をすくっていただいたら、机の上にトントントンとぶつけていただくと、お米がしっかり沈みますので、それが正しいお米の計量になるんです。それで、擦り切っていただいて一杯です。

かなこ:あれ、重要なんだ!

澁谷先生:次に研ぎ方ですね。昔はお米をぶつけていたんですけど、今は精米技術が良くなっていますので、ボールに入れてお水を入れたら優しく泳がせるだけです。
2、3回手早くやっていただいて、お米を傷つけないことがポイントです。

しおりん:お米を研ぐ時って、水が透明になるまで研がなきゃいけないっていうイメージなんですけど?

澁谷先生:透明になるまでだと旨味も流してしまうので、少し白っぽいくらい2、3回で大丈夫です。

清野:冬だと、ついお湯でやっちゃうんですけど、あれはどうなんですか?

澁谷先生:ぬるま湯くらいでしたら大丈夫です。
お米は冷たい水であればあるほど美味しく炊き上がるので、本当は冷たいお水のほうがいいんですけど。
急いでる時はぬるま湯で洗っていただくと、お水の浸透が良くなるので時短になって炊き上がるのも早くなるんです。

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最終更新:9月11日(日)17時26分

TOKYO FM+

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

斬首動画が何百万回も再生されてしまう理由
昔は街の広場で、現代はYouTubeで。歴史を通じ、公開処刑には必ず人だかりがつきものでした。人が処刑というものを、恐ろしく不快に感じながらも、つい気になって見てしまうのはなぜか。フランシス・ラーソンが人間と公開処刑の歴史、中でも斬首刑に焦点を当てて解説したこのトークは、気分の良い内容ばかりではありませんが、同時に興味をそそること間違いないでしょう。