ここから本文です

【サンマの塩焼き】あなたは「わた」を食べる派? 食べない派?

TOKYO FM+ 9/14(水) 11:50配信

秋を代表する魚のサンマ。塩焼きにして食べると美味しいですよね。「わた」を食べる人もいれば、苦みや食感が苦手で食べないという人までいろいろです。秋刀魚の「わた」にはレチノールという美容成分が豊富に含まれていたり、栄養価が高いのだとか。さて、あなたはサンマの「わた」を食べますか?


Q.サンマの塩焼きの「わた」を食べますか?
YES! 44.8%
NO! 55.2%
(回答数:420名)

この「日本全国サラリーマン実態調査」は、ごくごく普通であくまで平均的な44歳のサラリーマン安部礼司が、トレンドの荒波に揉まれる姿と、それでも前向きに生きる姿を描いた、TOKYO FMのラジオドラマ「NISSAN あ、安部礼司 - BEYOND THE AVERAGE -」のサイトにて、2015年9月25日から9月30日の期間に行われました。


◆「YES!」と答えた人のコメント
食べます。子どもの頃は苦手でしたけど、お酒を覚えたら好みになりました\(^o^)/
(ナイス30’sさん 男性 36歳 宮城県)

ビールがあれば、「わた」はうまい。でも、ごはんには合わないと思う。
(たーさん 男性 44歳 新潟県)

コクがあって美味しいですやん。しっかり焼いてネ。
(あらららフォーさん 男性 38歳 大阪府)

「わた」食べます。30歳過ぎたあたりからおいしさがわかるようになりました。
(なすすんさん 男性 38歳 広島県)

幼少期は苦く感じて嫌いでしたが、お酒を呑むようになるとメチャクチャ美味しく感じて食べています。
(ゴルフっとさん 男性 45歳 千葉県)

食べます。あの苦みが好きです。主人の分まで食べます。
(ねこさん 女性 54歳 山口県)

30年程前、「わた」を残してたら、行きつけの居酒屋のおやじに“サンマの食べ方を知らんヤツ”と延々と説教をされ、それから食べるようにしました。
(カズちゃんさん 男性 53歳 神奈川県)

もちろんです! スーパーなどではらわたを除いた状態で売っていることがありますが、それを見るたび、何てことをするんだ!と思います。 
(けいてぃさん 男性 46歳 埼玉県)


◆「NO!」と答えた人のコメント
頭、背骨、「わた」以外は、全て食べます。苦いのは苦手です。
(みそPさん 男性 44歳 埼玉県)

大人になっても苦いものは苦いです。
(たつしさん 男性 39歳 岡山県)

海の無い県の人は基本、魚の「わた」は食べないと聞いたことがあります。魚は、「わた」から痛んでいくので輸送が徒歩だった時代、海から距離のある地域は食べない文化が定着したそうです。ということでボクも食べません。
(とっくんさん 男性 43歳 岐阜県)

「わた」って食べられるんですね! 母が調理するときに「わた」を取り除くので……。
(月ウサギさん 女性 18歳 佐賀県)

苦くて嫌いです。うまみのわかる大人になりたい。
(さしみさん 男性 23歳 千葉県)

何か、毒素的なものがたまっていそうで、食べられません。
(永遠の孤独さん 男性 37歳 愛知県)

いやー、昔から海の近くで育ったのですが……、苦手です(笑)。
(げんさんさん 男性 48歳 岩手県)

基本食べません。けど、カリカリ状態だと食べます。ドロドロしている状態ではぜってぇ無理!
(父さん 男性 46歳 北海道)

最終更新:9/14(水) 14:34

TOKYO FM+