ここから本文です

あなたは「辛い食べ物」が好き? 嫌い?

TOKYO FM+ 9月16日(金)18時51分配信

東京・新宿区の大久保公園では現在、世界各国の激辛グルメを楽しむことができる「激辛グルメ祭り2016」を開催中(9月19日まで)。激辛好きにはたまらないイベントですね。世の中には、辛いものが好きな人、嫌いな人、好きだけどおなかを壊してしまうという“得意ではない”人……さまざまな方がいると思います。あなたは辛いものが好きですか? 全国のリスナーに調査しました!


Q. 辛いもの、好き(得意)ですか?
YES!! 58.7%
NO!! 41.3%
(回答数:305票)

この「日本全国サラリーマン実態調査」は、ごくごく普通であくまで平均的な44歳のサラリーマン安部礼司が、トレンドの荒波に揉まれる姿と、それでも前向きに生きる姿を描いた、TOKYO FMのラジオドラマ「NISSAN あ、安部礼司 - BEYOND THE AVERAGE - 」のサイトにて、2016年9月2日から9月7日の期間に行われました。


◆「YES!!」と答えた人のコメント
(あなたの好きな“辛い食べもの”を教えてください)

火鍋が大好きなんです。でも、次の日後悔します。
(むらさきたましいさん 男性 52歳 大阪府)

カラムーチョ、食べ出したら止まりませんねぇ♪
(ペレストロイカさん 男性 45歳 鳥取県)

大好きです。なんにでも一味やラー油をかけてしまいます。
(はるまきさん 女性 46歳 北海道)

トムヤムクンが好き! 定期的に食べたいほど好き。でも胃が弱いから覚悟が必要……。
(ゴルゴン・ドーラさん 女性 43歳 東京都)

タバスコ大好きです♪オムライスを作るときは、ケチャップライスにたっぷりタバスコ。上にかけるケチャップにもタバスコ。たまりません♪
(Beerさん 女性 47歳 山形県)

山椒のきいた麻婆豆腐。
(まあくんさん 男性 50歳 神奈川県)

ユッケジャン!! から~いの作ります。ただ、毎回おなかをこわすので胃腸は拒否してるのかも……。
(ちよさん 女性 46歳 静岡県)

20代の頃ボランティアでアフリカに2年住んでいました。毎日毎日、唐辛子の煮込み料理。おかげで唐辛子依存症になってしまいました。私にとって唐辛子は飲み物です。
(おっさんリスナーさん 男性 53歳 静岡県)

私は、焼肉屋で食べるキムチのたっぷり入った冷麺が大好きです。辛さが足りない時には、キムチを追加で注文してしまうほどです。周りの人が驚くほど赤くなったスープを見ると、食欲がわいてきます。
(コバーンさん 男性 24歳 静岡県)


◆「NO!!」と答えた人のコメント
料理のアクセントになるほどの辛さならいいのですが、激辛のように辛い以外の味がしないものは苦手です。
(ハロー・グッバイ男さん 男性 25歳 福井県)

昔、韓国製のトウガラシ味のカップラーメンを食べた次の日、お尻が大変なことになりました。でも、麻婆豆腐は辛いほうが好きかな。
(ぷぅさん 男性 47歳 北海道)

あ~、もう無理っす。「辛い」という時点で選択から外します。まぁ人生も「甘い」選択しかしてませんから~!
(ケイパパさん 男性 42歳 岩手県)

ダメです……。カレーは甘口ですし、鍋もキムチ鍋を食べると汗だくに……。
(のぐんすさん 男性 26歳 愛知県)

私は苦手ですが、夫は汗だくになってラーメン食べてます。貴重な頭髪に悪いのではと、とても心配です。
(ピーナッツさん 女性 49歳 秋田県)

激辛はダメです。口に入れるのは平気ですが、必ずおなかが痛くなります。以前、激辛好きの会社の同僚が食べている激辛麺のスープを一口だけ味見したら、30分後に胃痛でのた打ち回りました。次の日はお尻も辛かったです。
(つばさ2号さん 男性 55歳 神奈川県)

最終更新:9月16日(金)18時51分

TOKYO FM+