ここから本文です

かつおアイス人気 意外性が若者に好評 御前崎

@S[アットエス] by 静岡新聞 9月20日(火)9時20分配信

 御前崎市の魅力発信をコンセプトに掲げる同市の飲食店が、地元特産の新鮮なカツオを使った「かつおアイスクリーム」を考案し、店舗での提供を始めた。刻んだカツオをアイスに加えた斬新な一品で、評判は上々という。

 同店は「情熱御前崎酒場ありがとう」。御前崎港で水揚げされたカツオをゆでた後、細かく刻みショウガや日本酒を加えて味を整えた。バニラアイスに混ぜ提供している。

 意外な組み合わせだが、魚のにおいや食感はほとんどなく、若い人を中心に注文があるという。

 同店を経営する岸和田光弘さん(47)は「刺し身やたたき以外のカツオのおいしい食べ方を提供し、『御前崎市のカツオ』の知名度をもっと上げたい」と意気込む。

静岡新聞社

最終更新:9月20日(火)12時54分

@S[アットエス] by 静岡新聞