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親子で魚をさばく

宮崎日日新聞 10/2(日) 14:01配信

 ◎…親子で魚を切り分ける「海と日本さばける塾」(日本財団など主催)は1日、宮崎市の宮崎調理製菓専門学校であった。子どもと父や祖父の10組20人がアジフライ料理に挑戦した=写真。

 ◎…ほとんどの参加者が魚をさばくのは未経験。魚にかけるタルタルソースを作ると、親子で相談したり、交代したりと四苦八苦しながら、アジを三枚おろしにしていった。油で揚げて出来上がり。

 ◎…東大宮小5年の鮫島朋華さん(11)は「初めて一緒に料理した。お父さんの包丁さばきは合格」と笑顔。父の稔裕さん(42)は「(家でも)やります」と、肩の荷が下りてさばさばした表情。

宮崎日日新聞

最終更新:10/2(日) 14:01

宮崎日日新聞