ここから本文です

「また山崎賢人かよ!」少女漫画からジョジョまで、実写化以外は何に出てるの?

BuzzFeed Japan 10/5(水) 16:00配信

2017年公開予定の映画「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない」への主演が決まった山崎賢人さん。超人気漫画の実写化ということで注目が集まります。

【写真特集】あの大物が脇役!?「ごくせん」の卒業生が豪華すぎる

12月公開の劇場アニメ「妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!」の実写パートにも“妖怪役”で出演。まるで二次元……というビジュアルも公開されました。

どんな作品でも原作ファンから賛否の声が上がる漫画作品の実写化ですが、ジョジョのキャスト決定時には「また山崎賢人かよ!」「山崎賢人、何人いるの」などの声もちらほら見られました。

確かに、実写化作品によく登場している気がする……。

さて、実際は? 出演作品を調べてみました。

まずは「多い気がする」漫画作品の実写化を見てみます。主役、準主役級で出演しているものはこちら。

・LDK(2014年4月)
・デスノート(2015年7月)
・ヒロイン失格(2015年9月)
・orange(2015年12月)
・オオカミ少女と黒王子(2016年5月)
・四月は君の嘘(2016年9月)
・一週間フレンズ。(2017年2月公開予定)
・斉木楠雄のΨ難(2017年公開予定)
・ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない(2017年公開予定)

お、多い……。公開前のものも含め、9作品が並びました。

2015~16年に公開あるいは製作発表した6つの映画は、100%漫画原作となっています(「妖怪ウォッチ」はアニメですが)。

映画やドラマとは別に、「キングダム」連載10周年記念Webムービーでも主演しています。

漫画原作“以外”は?

漫画原作“以外”の代表作は、NHK朝の連続テレビ小説「まれ」(2015年3月)。土屋太鳳さんと夫婦役を演じました。

今夏のドラマ「好きな人がいること」(2016年7月)では月9初主演。桐谷美玲さんとは「ヒロイン失格」でも共演しています。

過去には「黒の女教師」(2012年7月)、「弱くても勝てます ~青志先生とへっぽこ高校球児の野望~」(2014年4月)、「水球ヤンキース」(2014年7月)などにも出演していますが、いずれも主演ではありませんでした。

1/2ページ

最終更新:10/5(水) 16:00

BuzzFeed Japan

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

失うことで不完全さの中に美を見出した芸術家
画家のアリッサ・モンクスは、未知のもの、予想しえないもの、そして酷いものにでさえ、美とインスピレーションを見出します。彼女は詩的で個人的な語りで、自身が芸術家として、そして人間として成長する中で、人生、絵の具、キャンバスがどう関わりあってきたかを描きます。 [new]