ここから本文です

余ったお米でデザートを作れる

3/13(月) 11:10配信

ライフハッカー[日本版]

余ったご飯が悪くなりそうなときは、砂糖と牛乳さえあれば簡単にできる美味しいライスプディングを作ってみてはいかがでしょうか。

【余ったご飯で、美味しい一品を】

料理サイトThe KitchnのSheela Prakashさんは、テイクアウトしたライスの残りを捨てたり、家でご飯を炊き過ぎてしまったとき(私はいつもやってしまいます)、余った分を無駄にしない方法を紹介しています。

大きい鍋の中に、牛乳と、アーモンドミルクかココナッツミルクを1対1の比率で入れて、残ったご飯と混ぜ合わせます。それを火にかけて煮立て、よくかき混ぜましょう。かき混ぜている間に、甘味として砂糖、ブラウンシュガー、ハチミツのどれかを加えます。メープルシロップでもOKです。そこに必ず塩を一つまみ入れてください。20分ぐらいかき混ぜたら、美味しいライスプディングのできあがりです。

This Is the Best Thing to Do with Your Leftover Rice | The Kitchn

Patrick Allan(原文/訳:春野ユリ)
Photo by gettyimages.

記事提供社からのご案内(外部サイト)

ライフハッカー[日本版]

株式会社メディアジーン

毎日更新中

ガジェットなどを駆使し、スマートに楽しむ仕事術「Lifehack」。「ライフハッカー[日本版]」では、その言葉を広義に捉え、生活全般に役立つライフハック情報を日々お届けします。