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【かんたん山ごはん】インスタントが1ランクUP! 豆乳とんこつラーメン

3/14(火) 15:10配信

エイ出版社

山で食べるラーメンは、ひと味もふた味も違います

まだまだ寒い季節は、山でごはんを食べるならあったか~いものがいいですよね。それに、頂上に着いたらすぐに食べたいから、調理時間は短いほうがいい。それならば……よし! インスタントラーメンにしよう!

インスタントといっても侮ることなかれ。山で食べるラーメンは、ひと味もふた味も違います。そのうえ、手軽で、あたたかくて、おいしい。ズバリ、ごちそうメニューなのです。

たくさん歩いた後だからこそ、「体にいいもの」だとよりうれしいですよね。たとえば、山に行くと便秘気味になることはありませんか? それは、標高が高くなり、気圧が変化するためなんだそう。そこで今回は、豆乳を加えたインスタントラーメンの作り方を紹介します。なぜ豆乳かというと、お通じをよくする効果がある「サポニン」がたっぷり入っているから。体がヘトヘトになると、酸っぱいものが食べたくなるので、トッピングにはレモンも添えましたよ。この組み合わせはとってもオススメ。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

インスタントラーメンがワンランク上の味に!

◎激ウマヘルシー豆乳とんこつラーメン

【材料】(1人分)
インスタントラーメン(とんこつ味)…1袋
豆乳…1本(200ml)
水…300ml
レモン(スライス)…1/2個分
がごめ昆布…適量
白髪ねぎ…適量

【作り方】
1.水を沸かしてラーメンを1分ゆで、豆乳を加えてさらに1分ゆでる。
2.付属のスープの素(あれば調味油も)を加え、レモン、がごめ昆布、ねぎをのせる。あれば、柚子こしょうやごまを加えてもおいしい。
※がごめ昆布とは、かごの網目のような凹凸が特徴の函館名物の昆布のこと。うまみたっぷり! とろろ昆布などで代用してもOKです。

レシピのポイントは、袋の表示よりも水の量を減らしてその分の豆乳を加えること! 山では、ラーメンのスープを気軽に残すことができません。豆乳を加えてスープをまろやかにすると、最後までおいしく飲み干せますよ。栄養面のメリットだけではなく、山ごはんだからこそオススメしたい調理法なんです。

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最終更新:3/14(火) 15:10
エイ出版社