ここから本文です

子どもが喜ぶ・すぐできる! お弁当に入れたいプチおかず【パート1】

3/31(金) 15:00配信

エイ出版社

冷蔵庫にある常備食材を使ってパパッと完成

もっとお弁当で喜んでほしいな……でも、キャラ弁を作っている時間はとてもないし……。そんなお母さんたちにぜひチャレンジしてもらいたいのが、かわいい「プチおかず」。いつものお弁当にプラスするだけで、ふたをあけたときに子どもが思わず笑顔になっちゃうような楽しいお弁当に! どれも冷蔵庫にある常備食材を使ってパパッと完成するので、あと1品!というときにも◎。

【1】プチトマトのりんご

プチトマトはへたを取り、葉っぱの形のピックを刺す。

【2】卵の中のひよこ

うずらのゆで卵の横から包丁をジグザグに刺し込み、上の白身をはずして黄身を取り出し、小さく丸めなおす。黄身に煎りごま(黒)で目をつけ、絹さやの細切りで口をつけて白身にのせる。

【3】お花きゅうり

きゅうりの横から包丁をジグザグに刺し込み、花形にする。

【4】ニッコリうずら卵

うずらのゆで卵の中央部分に切り込みを入れ、下方からも切り込みを入れて口を作る。サラダ油をつけた煎りごま(黒)で目をつける。

いかがでしたか? ちょっとすき間が空いちゃったときにも大活躍してくれるプチおかず。どれも簡単なものばかりなので、ぶきっちょさんでも大丈夫。ほんのひと手間でも、お弁当がぐっと明るくにぎやかになるはず。ぜひ一度、試してみて!

○【すぐできる!お弁当診断つき】笑顔を増やす、毎朝が変わるお弁当のヒント
http://www.ei-publishing.co.jp/obentou

ヨシザワ

最終更新:4/3(月) 18:27
エイ出版社