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まるでマジック! パスタゆでからソースまで一鍋でできるミートソース【レシピ掲載】

4/1(土) 15:00配信

NHKテキストビュー

具もパスタもみーんな1つの鍋に投入。水分を加えて一緒に煮るだけ! アルデンテにゆでて、タイミングよくソースもつくらなくちゃ、というプレッシャーから解放されるありがたい調理方法を、料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんが教えてくれました。本稿ではミートソースパスタのつくり方をご紹介します。



* * *


■れんこんのミートソースパスタ


ミートソースをつくりながらパスタもゆでられる。一石二鳥パスタ!



材料(2人分)

フジッリ 120 g

合いびき肉 150g

れんこん 100g

たまねぎ 1/4コ(50 g)

トマト 2コ(300 g)

にんにく(みじん切り) 1/2かけ分

粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量

A[水:カップ1と1/4、塩:小さじ1弱]

オリーブ油 適量

[常備品]塩/こしょう



◎下ごしらえをする

1 れんこんは皮付きのまま5mm角くらいに切り、水に5分間さらして水けを拭く。たまねぎは縦薄切りにする。トマトはヘタを取って一口大に切る。



◎炒める

2 鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、れんこん、たまねぎを入れて2分間炒める。にんにくを加えてサッと炒め、ひき肉、塩・こしょう各少々を加えてほぐしながら2分間ほど炒める。フジッリを加え、上にトマトをのせる。



◎煮る

3 Aを加え、ふたをして弱めの中火で12分間ほど煮る。途中6~7分間たったら一~二度混ぜる。



4 ふたを外して強火にし、水分をとばすように1 分間ほど炒める。オリーブ油大さじ1を回しかけ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。

[1人分610kcal 調理時間25分]



■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2017年3月号より

NHK出版

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