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さっぱりおいしい!わさびがアクセントの肉料理5選

4/2(日) 11:30配信

東京ウォーカー



甘辛味や洋風の味付けのお肉もおいしいけれど、たまにはわさびがピリッと効いたお肉を味わってみませんか? さっぱりと食べやすく、お酒のおつまみにもぴったりなレシピをご紹介します。

とり肉のグリル焼きわさびじょうゆ

■ 大人が楽しめる「牛ステーキと春菊の和サラダ」

<材料2~3人分>

牛ステーキ用肉… 150g、トマト…1個、春菊… 1/2わ、わさびドレッシング(しょうゆ、酢、オリーブ油…各大さじ1、練りわさび…小さじ1)、サラダ油、塩

<作り方>

1.牛肉は室温にもどす。トマトは食べやすい大きさの乱切りにし、春菊は葉を摘む。

2.フライパンに油小さじ2を強めの中火で熱する。牛肉に塩小さじ1/3をふり、1分30秒~2分焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして約1分焼いて取り出す。室温に3~4分おいて落ち着かせ、食べやすい大きさのそぎ切りにする。

3.器にトマトと春菊を盛り、2をのせる。わさびドレッシングを混ぜてかける。

春菊の葉とわさびドレッシングで本格的な大人味。牛ステーキ肉は、さっと焼いたあと少し置いて落ち着かせてから切るのがコツです。



■ パリッと香ばしい「とり肉のグリル焼きわさびじょうゆ」

わさびじょうゆをかけていただく和風サラダです。子どもには別のドレッシングをかけてあげると、家族で楽しめますね。



■ 食感が楽しい「アボカドとステーキのわさびじょうゆあえ」

新鮮なクレソンが手に入ったら、ぜひ作りたい!牛肉とクレソンはもちろん、アボカドとわさびもまたベストマッチ。



■ ヘルシーな大人サラダ「豚肉と春菊のわさびあえ」

さっとゆでた豚肉と春菊に調味料も合わせて、最後に炒めたねぎを油ごと回しかけます。ねぎと春菊がかおる一品です。



■ 実は簡単ごちそう料理「鴨ロースのわさびソース」

鴨料理は初めてという人も多いと思いますが、実は下ごしらえもなく扱いやすい食材。栄養価も高いんですよ。



牛肉だけでなく、どの肉料理とも相性のいいわさび。お肉をさっぱり美味しくいただけるだけでなく、わさびとお肉を一緒にとることで消化をサポートしてくれる効果もあります。ぜひ試してみて。

【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:4/2(日) 11:30
東京ウォーカー

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