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冷めてもOK! 長谷川りえさんが教える「から揚げ弁当」の作り方

4/5(水) 15:20配信

エイ出版社

基本のから揚げレシピをご紹介

朝の生活情報番組「あさイチ」(NHK)で登場した料理研究家の長谷川りえさん。冷めても本当に美味しい! と評判だった「から揚げ」は、20年の間に4000個以上、毎日家族の弁当を作り、そのすべてを記録してきた長谷川さんならではの長年の知恵と工夫が詰まっています。

先日、長年の経験からたどりついた簡単でおいしい調理法やイチオシレシピやアレンジテクニックを詰め込んだ『繰り返し作りたくなる! ラク弁当レシピ』を出版した長谷川さん。本書から、基本のから揚げレシピをご紹介します。

■美味しいから揚げのための4つのポイント

・鶏肉の大きさは均等に切り、下味はしっかりとつける。
・衣はつけすぎないように。
・卵やパン粉を加えると時間がたってもふんわり!
・大量に作る場合、味つけはシンプルにしておくと、アレンジしやすい。

■基本のから揚げの作り方

[ 材 料 ]作りやすい分量
鶏もも肉 …2枚
しょうゆ …大さじ2
ごま油 …大さじ2
片栗粉 …適量
揚げ油

1.鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてしっかりと混ぜる。肉全体によくなじんだら、片栗粉を薄くまぶしつける。

2.170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
★冷凍庫で1か月ほど保存可能。

■衣を変えて、カリふわに! 「ふんわりから揚げ」の作り方

[ 材 料 ]作りやすい分量
鶏もも肉 …3枚

【A】
しょうゆ …大さじ3
ごま油 …大さじ2
おろしにんにく …小さじ1
【B】
卵 …1個
水 …150ml
片栗粉・薄力粉・パン粉 …各大さじ3
揚げ油

1.卵を割りほぐし、水を加える。残りのB を加えて混ぜ、20分ほどおく。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、A を加えてしっかりと混ぜる。肉全体によくなじんだら、1の衣に入れてからめ、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
★冷凍庫で1か月ほど保存可能。

長谷川さんの家でも、人気ナンバーワンのおかずは、から揚げだそう。「から揚げを作るときは、大量の鶏肉を買ってきて、夕飯用、翌朝のお弁当用、冷凍保存用にじゃんじゃん揚げています。お弁当にはそのまま入れても十分な存在感ですが、たれをからませたり、卵でとじて変わり親子丼にしたり、アレンジもいろいろできるので、本当に重宝するおかず」とのこと。

次回は、から揚げのアレンジテクニックをご紹介。ぜひ皆さんも、長谷川さん伝授のから揚げ、試してみてくださいね!

ヨシザワ

最終更新:4/5(水) 15:20
エイ出版社