ここから本文です

大好評につき第2回を開催!「東海ウォーカー」がプロデュースするグルメイベント

4/28(金) 17:31配信

東京ウォーカー

5月3日(祝)・4日(祝)にメ~テレ八事ハウジング(名古屋市昭和区)にて、「東海ウォーカー」がプロデュースするグルメイベントを開催!2016年11月の第1回が大好評だったイベントが、今回は2日間にわたって実施される。今回も、前回同様に編集部が太鼓判を押す人気店が一堂に集結し、一部店舗では当日しか味わえない限定メニューも販売予定だ。どんなグルメが登場するのか、出店店舗をチェックしよう!!

【画像を見る】和三盆を使ったカラメルソースと濃厚なパンナコッタが絶妙にマッチ!

■ la contento(ラ コンテント)

北海道産生クリームの濃厚な味わいが特徴のパンナコッタ専門店。数量限定の“お取り寄せ”がメインだが、三重県四日市市にある工場直売店でも販売している。「うれしい日のパンナコッタ カラメル」(1個529円)が定番商品で、超濃厚で弾力のあるパンナコッタと和三盆を使用したカラメルソースが相性抜群だ。味の要となる生クリームはもちろん、素材にもこだわりが光る。当日は「さくらんぼ」(551円)など4種類をお得な工場直販価格で販売する。

■ マリアージュ ドゥ ファリーヌ

有名パティシエ・辻口博啓氏が手掛ける、三重県菰野町のベーカリー。スペイン製の石窯で焼き上げるパンはどれも風味豊かだ。中でも注目したいのは、催事のみで販売される人気商品「紅白食パン」(1斤330円)。看板商品の食パンをアレンジしたもので、通常の生地にイチゴフレーバーの色鮮やかな生地を加えて断面が紅白2色になるよう焼き上げている。そのほか、デニッシュにマンゴー、カシスクリームをのせた「マンゴー&カシス」(220円)や、餅粉をブレンドしたモチモチ生地が特徴の「モチ粉カンパーニュ クランベリーチーズ」(260円)など約80種類のパンを販売する予定だ。

■ シュリンプポイント

名古屋駅近くにあるエビ料理専門店で、甘エビや赤エビ、オマールエビなどさまざまなエビを使用した料理がそろう。炒めたガーリックの香りが食欲を刺激するハワイアンフードの定番メニュー「ハワイアンガーリック シュリンプ」(6尾600円)は、殻ごと調理するので旨味が凝縮されていて、ヤミツキになる味わい。そのほか、濃厚なスープが人気の海老ラーメン(700円)も販売する。

■ べべのおそうざい

フレンチ出身のオーナーが手掛ける、本格的なフレンチデリや弁当を販売する人気店。安心・安全をモットーに、無添加にこだわっている。パイ生地に具がたっぷり入った「プティキッシュ」(各種400円~)は店の名物で、「エビと季節野菜のキッシュ」(420円)など4種類を販売予定だ。

■ TAKOYA まんぷく

愛知県安城市内にある、イベントに引っ張り“だこ”のタコ焼き店。焼き立てにこだわり、注文が入ってから焼き上げるスタイルが特徴だ。オリーブオイルで焼き上げるタコ焼きは、水分量を調節し絶妙なふわとろ食感に仕上げている。イベント限定で販売される「中華風 鶏焼き」(4個500円)は、タコではなく鶏肉入り!九州産のまろやかな醤油を使ったタレとラー油をかけてピリ辛に。フライドガーリックの香ばしさと食感もポイントだ。そのほか、篠島産の新鮮なタコとふわとろ生地の相性が絶妙な「たこ焼き」(ソース、塩ダレ、各6個500円)も食べられる!

■ Pub&Cafe Kanayama 80's(パブ&カフェ カナヤマ エイティーズ)

金山にあり、昼間はカフェ、夜はパブとして営業。レトロな店内で1980年代の音楽を聴きながら料理が楽しめる。こだわりのブランド豚・田原ポークを贅沢に使った「田原ポークソーセージ」(1本500円)は、特注で作っていて驚くほどジューシー。長さ20cmはあるビッグサイズで食べ応え抜群だ!!そのほか、イベント限定メニューも販売する予定。

■ MIKURA(ミクラ)

三重県にある老舗の醸造元。木おけを使い、伝統的な静置醗酵法を採用している。調理などに使用できる穀物酢や黒酢はもちろん、天然のアミノ酸やミネラルを含む飲料用の「フルーツビネガー」(200ml 1620円)が多数そろう。おいしくて美容効果も期待できるうえに、瓶もとてもおしゃれなのでプレゼントなどにも最適だ。

■ CAFEBUSNON(カフェバスノン)

豊田市をメインに活動している移動販売カフェ。ひきたての豆でいれた「ドリップコーヒー」(300円)や、「塩キャラメルラテ」、「ヘーゼルナッツラテ」(各420円)といった豊富なラテメニュー、「マンゴースムージー」(500円)などを販売。コーヒー類はホットだけでなくアイスも取りそろえる。

数量限定販売の貴重なパンナコッタや、いつも店内が混雑している大人気のベーカリーのパン、アツアツのたこ焼きやソーセージなど、多彩なグルメを一度に楽しめるチャンス!このGWは春のグルメマルシェで食べまくろう♪【東海ウォーカー/奥村沙枝奈】

最終更新:4/28(金) 17:59
東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

今日のカレーなんにする?
夏、カレー!この一冊で全網羅
イベント&スポット総数60軒
この夏、絶対したいこと。