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毒素排出&ダイエットに。ごぼう、こんにゃく、ツナの具だくさんスープ

4/30(日) 19:30配信

集英社ハピプラニュース

酢の酸味が軽い味わいのダイエットにもいいスープ。「ごぼうとこんにゃくは整腸作用があり、ねぎ、ツナ、酢は血液サラサラの効果があります」

アンチエイジングに効く!Atsushiの薬膳レシピ集

【材料 2人分】
★ごぼう80g 
★玉ねぎ1/2個 
★ねぎ1/2本 
★こんにゃく200g 
★ツナ(ノンオイル缶詰)1缶(70g) 
★貝割れ菜適量 
A(ナンプラー大さじ2 鶏ガラスープの素大さじ1 ごま油小さじ1 ★酢大さじ2)
…★印はデトックスにいい食材・調味料

作り方

1. ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎとねぎは粗みじん切り、こんにゃくは短冊切りにする。

2. 鍋に水50mlを沸かし、1を加えて煮立て、アクを取って5分ほど煮る。

3. 缶汁をきったツナとAを加えて混ぜ、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。最後にザク切りの貝割れ菜をのせる。


Atsushi
ファッション&ライフスタイルプロデューサー。DIESEL、D&G、VERSACEのPRを経て独立。漢方養生指導士初級、野菜ソムリエ中級の資格を持つ。著書に『人生の9割は自信があればうまくいく』(角川学芸出版)。instagram:@atsushi_416


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 調理/Atsushi フードコーディネーター/夏目陽子 文/海出正子