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【時短レシピ】刺身用アジとオーブントースターで作る、簡単アジフライ

5/1(月) 8:00配信

Suits-woman.jp

なぜか、たまにものすごく食べたくなってしまう「アジフライ」。手間がかかるので、自分で作るなんて論外! っていう人も多いはず。でもお刺身用のアジを使って、揚げずに作るこのレシピなら、時短で簡単に作れちゃいます! 見た目は違うけれど、ソースをかけて食べると……まさに味はアジフライそのもの。おつまみにも、おかずにもなるし、使う油も少ないので揚げ物を食べてしまった! という罪悪感もナシ。

【食べたら…なんと アジフライ!】

材料(1人分)
・アジ(刺身用、三枚おろし) 1尾分
・紫タマネギ 10g ※細かく切る。
・オリーブオイル 小さじ1+小さじ
・パン粉 大さじ2
・中濃ソース 適宜


作り方
1・アジを2センチ程度に切り、ボウルに入れる。紫タマネギとオリーブオイル(小さじ1)を加えて混ぜる。
2・耐熱容器にオリーブオイル(小さじ1)をひいてから1を広げる。
3・2をオーブントースター(1300W使用)で3~5分焼く。上にパン粉を振りかけて焼き色が付くまで再度、1~2分加熱する。中濃ソースをかけて食べる。

Point.
紫タマネギの代わりに旬の新タマネギを使ってもいい。

一説には「味がいいから」アジと名付けられたと言われる魚。1年を通じて手に入りやすい魚ですが旬は5~8月ですから、これから積極的に食べましょう。ビタミンB2、Dやカルシウム、タウリンも含まれているので疲れた時の味方食材。今回のレシピは、アジの刺身やタタキを買ったけど、量が多くて余っちゃったという時のアレンジレシピにもぴったりです!

最終更新:5/1(月) 8:00
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