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コウケンテツ&栗原心平“料理男子”コンビが旬の味を堪能

5/7(日) 6:00配信

ザテレビジョン

5月7日(日)に「コウケンテツ&栗原心平 食べて作って2度美味しい 旅するゴハン」(夜7.00-8.54)がBSジャパンで放送される。

【写真を見る】2人は春の金沢で旬の料理を堪能する

共通点が多く、プライベートでも仲良しのコウケンテツと栗原心平が、漁師や生産者の元を訪れ、とれたて・できたての味や郷土料理を楽しみ、「日本の味」を堪能。さらに、地の食材を使ってその場でオリジナル料理を振る舞い、「食の触れ合い」を楽しむ。

石川・金沢では、2人が旬にこだわり地元の魚を使ったすし店や、「加賀野菜」を使った料理を出す小料理店などを訪問。

地元の名店でおいしさの秘訣(ひけつ)をプロから教えてもらい、さらに港や市場へ行き、旬の味を堪能する。2人が学んだ知識を生かして、地元食材を使ったオリジナル料理を振る舞う。

また、日本で有数の酒処・茨城で究極の酒に合うおつまみ作りも。茨城といえば、日本で有数の酒処として知られ、豊富な食材に恵まれていることから、実はおいしいおつまみの宝庫でもある。地元の居酒屋や酒蔵の人々に、おススメの地酒とそれに合うおつまみを教えてもらう。

そして、料理家2人が春の茨城の食材を使って、本当においしい「日本酒に合うオリジナルおつまみ」を作る。果たして、どんな料理が完成するのか?

放送に先駆けて、番組公式サイトでは“コウケンテツオリジナル・日本酒に合う究極のおつまみ”の「レシピ動画」を公開している。

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