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今が旬のアスパラを丸ごと!豪華なメインディッシュになるアスパラレシピ3選

5/7(日) 5:20配信

東京カレンダー

いま旬の野菜と言えば、アスパラ!甘くて歯ざわりも柔らかく、みずみずしさがたまりませんね。

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自宅でも旬の食材を使った料理を味わいたいグルメなあなたへ、クックパッド料理教室と東京カレンダーがコラボレーションし、旬の食材を使ったシンプルで美味しいレシピを考案しました。

『まるごとアスパラ鶏つくねの照り焼き』(所要時間15分)

アスパラは電子レンジで加熱しておくことで焼き時間の短縮になります。

アスパラをまるごと1本使って食べごたえのある鶏つくねに仕上げました。

ビールのおつまみにも、見た目も豪華なので「おうち居酒屋メニュー」にオススメです!

切り口も可愛いので、お弁当おかずにもオススメです。
(卵黄をトッピングに使うので、卵1個を使い切りできます。)

今回は照り焼きに仕上げていますが、タレなしで塩で食べても美味しいです。


【材料】
アスパラ…4本
★鶏ひき肉(むね)…200g
★生姜(すりおろし)…5g
★卵白…1個分
★パン粉…大さじ5
★片栗粉…大さじ1
★醤油…小さじ1/2
★酒…小さじ1/2
★塩・こしょう…少々
★細ネギ(小口切り)…小さじ2
☆砂糖・醤油・みりん・酒・麺つゆ(2倍濃縮)…各小さじ1
卵黄(トッピング)…1個分

①アスパラは根元の固い部分は切り落とし、半分より下をピーラーで皮をむきます。

ラップで包んでお皿に乗せ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、ラップを外して粗熱を取ります。

ボウルに★の材料を全て入れ、スプーンで粘りが出るまで混ぜ合わせます。

②アスパラの粗熱が取れたらアスパラを包むように★をつけて形を整えます。

③フライパンにサラダ油(分量外)を入れて火にかけ、②を並べて焼きます。

照り焼きのタレの調味料☆を合わせておき、鶏つくねの全面に焼き色がついたら☆を加え、転がしながらタレを絡めたら完成です。

卵黄をつけて食べると美味しいです!

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