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【かんたん山ごはん】おいしさ自在、バリエーション無限大! 山パスタ

5/11(木) 15:10配信

エイ出版社

山ごはんに困ったとき、“山パスタ”はいかが?

みなさんは、山でパスタを作りますか? 「今度の山登り、お昼ごはんは何にしようかなあ?」。そう、困ったときこそ “山パスタ”にしちゃいましょう。ふだんおうちで作るパスタとちょっぴり違うのは、パスタのゆで方だけ。このゆで方なら、湯を沸かす時間も短く、湯切りも不要なんです。具材をアレンジすれば、バリエーションは無限大。おいしさも自由自在の“山パスタ”。レストランやおうちで食べるものとは、ひと味もふた味も違いますよ!

【山パスタのゆでかた】を写真で見る

それでは、さっそくパスタ(今回はスパゲッティーニ)をゆでてみましょう! パスタは、フェデリーニ(1.0mm)~スパゲッティーニ(1.5mm)までの細めのものがベスト。ゆで時間が短くなります。持ち運ぶときは、半分に折ってボトルに入れていくといいですよ。

【山パスタのゆで方】

1.フライパンに水200ml、半分に折ったスパゲッティ100gを入れる。
2.中火でくっつかないように混ぜながらゆでる。
3.水分が減ってきたら、水適量(分量外)を足しながら、袋の表示より1分短くゆでる。
4.火が通ったらオイル(ここではガーリックオイルを使用)を全体に回しかける。

あとは、好みの具材を加えて仕上げるだけ! 具材は、火の通りやすいもの、あらかじめ下ごしらえしたものがいいですよ。旬野菜や乾物を上手に使って、オリジナルな山パスタを楽しんでください。今回は、「桜えびのさわやかパスタ」を紹介しますね。

桜えびの旨味とレモンの酸味が絶妙な、初夏にぴったりのパスタ

◎桜えびのさわやかパスタ

【材料】(1人分)
スパゲッティ…100g
水…200ml
桜えび(素干し)…15g
干しにんじん…10g
塩・こしょう…各適量
レモンの薄切り…2枚

●ガーリックオイル:オリーブ油…大さじ2、にんにく(薄切り)…1片分

【自宅での準備】
1.小さいボトルにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを入れ、ガーリックオイルにしておく(ガーリックオイルは作りやすい分量)。

【山での手順】
2.上記の要領でスパゲッティをゆで、ガーリックオイル大さじ1を回しかける。桜えび、干しにんじん、塩、こしょうを加え、なじむまで炒める。
3.器に盛り、レモンを飾る。あれはブラックペッパーをふったり、ディルを飾ったりしても◎。

でき上がり!

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最終更新:5/11(木) 15:10
エイ出版社