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重ねるだけで、食べるとロールキャベツ! 「春キャベツとひき肉の重ね蒸し」 [Spooonn!]

5/11(木) 14:00配信

講談社 JOSEISHI.NET

春キャベツがおいしい季節、丸ごとペロリと食べられちゃうメニューはいかが? ロールキャベツより手間が少なく、しかもフォトジェニックに仕上げます。キャベツ1玉を大胆に3等分にスライスしたら、厚手の鍋にキャベツ、ひき肉、キャベツ、ひき肉、キャベツの順に重ねるだけ! ブイヨンを加えて弱火で1時間、ことこと蒸し煮に。やわらかくて甘い春キャベツに、肉のうまみがしっかり染み込みます。放射状にカットすれば、キャベツとひき肉の層ができてまるでケーキのよう♪ 簡単なのに、おしゃれでおいしい一皿のできあがりです。

<関連動画> 春キャベツとひき肉の重ね蒸しの作り方をSpooonn!の動画でチェック!

春キャベツとひき肉の重ね蒸し

材料(4人分)
・春キャベツ ……… 1玉
・豚ひき肉 ……… 300g
・玉ねぎ(みじん切り) ……… 100g
・しめじ(小房に分ける) ……… 適量
・にんじん(輪切り) ……… 適量
・ベーコン ……… 5枚
・ローリエ ……… 1枚
・ブイヨン ……… 2個
・水 ……… 800ml
A
 ・パン粉 ……… 大さじ5
 ・牛乳 ……… 50ml
 ・卵 ……… 1個
 ・塩 ……… 小さじ1/2
 ・こしょう ……… 少々

作り方

1.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、手でよく混ぜる。

2.キャベツは厚みを3等分に切り、水につけて軽く洗う。

3.厚手の鍋にキャベツ、1、キャベツ、1、キャベツの順に交互に重ねて入れる。

4.3にしめじ、にんじんを入れ、キャベツの上にベーコンを並べてのせる。ローリエ、ブイヨン、水を加え、ふたをして弱火で1時間蒸し煮にすればでき上がり。ケーキのように放射状にカットして召し上がれ!

Spooonn!より ※Spooonn!は講談社のレシピ動画メディアです