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母の日ですから!レンジでチンの「ローストビーフ」を家族にオーダー

5/14(日) 16:30配信

東京ウォーカー

5月14日は、母の日です。“お母さん”であるみなさま、今日くらいは家事を忘れてゆっくり過ごしてくださいね。食事だって、家族にリクエストしちゃっていいと思います。電子レンジでチンするだけの超簡単「ローストビーフ」なら、旦那さんや子どもたちに任せても大丈夫。余熱で火を通すので、パサつくことなくしっとりジューシーに仕上がりますよ。ひんやり冷やしたワインなど傾けながら、家族みんなで楽しい夜を!

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■ 【ローストビーフ】(232kcal、塩分1.3g)



<材料>(2~3人分)

牛ももかたまり肉250g、玉ねぎの縦薄切り1/4個分、クレソン1/2束、おろしにんにく1/2片分、ハニーマスタードソース(マヨネーズ大さじ1と1/2、粒マスタード大さじ1/2、はちみつ小さじ1/2)、塩、こしょう



<下ごしらえ>

(1)牛肉は室温に約30分おく。

(2)ハニーマスタードソースの材料を混ぜる。

(3)玉ねぎは水にさっとさらし、水をしっかりきる。

(4)クレソンは2cm長さに切る。



<作り方>

(1)牛肉に塩小さじ1/2を全体にまぶし、こしょう少々、にんにくもまんべんなくまぶす。ラップで二重に包み、500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。約1分そのままおいて蒸らし、上下を返してさらに電子レンジで約1分30秒加熱する。

(2)そのまま5分以上おいて蒸らし、薄く切り分ける。器に盛り、クレソンと玉ねぎを添える。ハニーマスタードソースを肉にかける。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:5/14(日) 16:30
東京ウォーカー

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