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週末にぜひ!ホームパーティを彩るシンプルフードレシピ  [FRaU]

5/19(金) 14:00配信

講談社 JOSEISHI.NET

たまには友人を招いて、カジュアルなホームパーティも楽しいもの。人気料理家の冷水希三子さんに、食材選びや盛り付けにこだわった素敵なレシピを提案していただきました。

ホームパーティだからこそ! 料理の際に覚えておきたいポイントが

ゲストとおしゃべりしたいから、ホストが料理にかかりっきりにならないような段取りが大切。まずはポーチドフィッシュのソースを作っておき、豚肉をオーブンに入れてから、魚をゆでる。ゲストが到着したら、すぐに出せるサラダを用意して。あとはできたものから器に盛ってサーブすればOK!

しっとりジューシーな仕上がり「ローストポーク」

◆材料(4人分)
豚ロースかたまり肉…600g
塩………………………適量
にんじん………………適量
タイム…………………1パック
ローズマリー…………1パック

◆作り方
1. 豚肉に塩を振る
豚肉に塩をかるく振り、15分ほどおく。水けが出たら拭きとり、熱したフライパンに入れて、脂身側だけ焼く。

2. オーブンで焼く
オーブンシートを敷いた天板にタイムとローズマリーをのせ、その上に1を脂身側を上にして置く。周りに縦半分にカットしたにんじん(じゃがいもやパプリカなどでもOK)を置き、EXVオリーブオイル少々(分量外)をかける。140度のオーブンで25分焼く。

3. 寝かせる
オーブンの庫内で、そのまま20分ほどおいて余熱で火を通す(すぐに切ると、肉汁が流れ出てしまうので注意)。薄く切って、にんじんとともに器に盛る。

低温のハーブ湯でゆでるだけ「ポーチドフィッシュ」

◆材料(4人分)
白身魚(鯛など)…4切れ 

(A:混ぜる)
ディル………………………1/2パック
ケーパー……………………5g
グリーンオリーブ(正味)…10g
レモンの皮…………………1/3個分

(B:混ぜる)
レモン汁………………小さじ1/2
EXVオリーブオイル…大さじ3

(C:混ぜる)
水…………………800ml 
白ワイン…………50ml 
塩…………………8g
セロリの葉………1本分
レモンスライス…3枚

◆作り方
1. ソースを作る
Aはすべてみじん切りにして、Bと混ぜ合わせる。

2. ハーブ湯でゆでる
大きめの鍋にCを入れて沸かし、白身魚を加え、とろ火にする。火が通るまで、5~10分ゆでて取り出す。

3. 盛る
器に白身魚を盛り、1のソースをかける。

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