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世界唯一の “貴腐ワインビネガー”が日本初輸入!

5/23(火) 15:28配信

東京ウォーカー

ハンガリーから世界唯一の “貴腐ワインビネガー”が日本初輸入。

ビネガー専門ブランド「トカイ ボル・エセット」が、6月1日(木)から7月31日(月)まで、松屋銀座に期間限定出店する。

【写真を見る】ハンガリーでは20種類以上のフルーツやスパイスのフレーバーのビネガーを造っていて、今後日本への輸入も予定

株式会社ノットワークが、有名なビネガー専門ブランド「トカイ ボル・エセット」を日本初輸入。世界三大甘口ワイン「貴腐ワイン」の産地として有名なハンガリーのトカイ地方から、世界で唯一の貴腐ワインから造る“トカイ貴腐ワインビネガー”となっている。

その最高品質の貴腐ぶどう、リンゴやザクロをオーク樽熟成させた自然発酵ビネガーが勢揃い。「トカイ貴腐ワインビネガー(250ml)」(税別2900円)と、ハンガリー産ジョナサン・アップルの爽やかな酸味とコクが特徴の「トカイアップルビネガー(250ml)」(税別2900円)、フルーティーな黒酢のような酸味と甘みが特徴の「トカイザクロビネガー(250ml)」(税別2900円)、「トカイワインビネガー3本セット(貴腐ワイン・アップル・ザクロ 40mlx3)」(税別1800円)が販売される。

ワインビネガーに使用されるぶどうは全て自社農園で栽培・収穫。自然発酵したフルミント種の白ワインビネガーにトカイの認定基準で最高糖度の貴腐ぶどうを加え、オーク樽で熟成する“トカイ貴腐ワインビネガー”は、濃厚で凝縮されたぶどうのアロマと甘酸っぱさを味わえるビネガー。オーク樽熟成によって通常のビネガーよりもまろやかな酸味とフルーティーで凝縮された果実の甘みが実現し、そのままドリンクやソースとして簡単に使用できる。

お酢ブームに新旗手となる一本を、是非味わってみて。【ウォーカープラス編集部/コタニ】

最終更新:5/23(火) 15:28
東京ウォーカー

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