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見栄えも食べごたえも抜群!ごちそうサラダレシピ

5/24(水) 17:00配信

集英社ハピプラニュース

野菜だけでなく、ささ身やチーズなどのたんぱく質、果物やキヌアなどのアクセント食材をおりまぜた、ボリューム満点のサラダが今大人気!見た目も華やか、ワンプレートで大満足、なおかつ栄養も満点といいことづくめ。毎日のごはんが楽しくヘルシーになるサラダレシピを、料理・菓子研究家の若山曜子さんに教えていただきました。

ツナとキヌア、コロコロ野菜の玉ねぎドレッシングサラダ

< 材料・1人分 > 332kcal

ツナ缶(ノンオイルタイプ・汁気をきる)……50g
きゅうり(さいの目切り)……80g
かぶ(さいの目切り)……100g
ピンクグレープフルーツ(皮をむき、 房から出す)……1/2個分(120g)
ベビーリーフ……30g
キヌア(水煮)……20g
スライスアーモンド…… 3g
玉ねぎドレッシング……大さじ1と1/2

玉ねぎドレッシング

玉ねぎのすりおろし……大さじ1
オリーブオイル……大さじ3
白ワインビネガー……大さじ1
塩……小さじ1/4

※材料はすべてよく混ぜ合わせる。

エビとマンゴーのタイ風ドレッシングサラダ

< 材料・1人分 > 237kcal

ゆでエビ……60g
サニーレタス……30g
きゅうり(薄切り) ……30g
紫玉ねぎ(薄切り)……30g
マンゴー( 1 cm角)……60g
ピーナッツ(粗く刻む)……10粒
香菜…… 1g
タイ風ドレッシング……大さじ1と1/2

タイ風ドレッシング

ヌクマムまたはナンプラー……大さじ2
太白ごま油……大さじ1と1/2
レモン汁……大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし……1/2かけ分
粉唐辛子……少々

※材料はすべてよく混ぜ合わせる。

栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子

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