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ファースト&ビジネスクラスの機内快楽はどうなった?

5/25(木) 12:20配信

GQ JAPAN

いま、空の優良客争奪戦の焦点は飲食にあり!ブランド酒、ブランド・シェフ、ブランド食材を駆使してのファースト&ビジネス客にたいする美酒・美食攻勢が繰り広げられているのです。

【全15話一気読み、こちら】

JALの長距離ファーストクラスでは幻のシャンパーニュ「サロン2006」が飲めるのを知ってますか? いっぽうANAでは同様に、シャンパーニュの至宝、クリュグ グラン・キュヴェがサーヴされます。では、カタール航空は? といえば、こちらは1996年のヴーヴ・クリコ ラ・グランダムと、やはり希少なシャンパーニュが用意されています。

お酒だけではありません。スイス インターナショナル エアラインズは、スイスが生んだ名匠ジラルデの愛弟子で、日本のフレンチ界の泰斗、三國清三シェフ渾身の「牛ほほ肉のクリピネット包み ポテトピューレ、ポルチーニ茸、ブロッコリー添え」をファーストクラス客に振る舞います。

ANAではまだまだ珍しい宮崎産キャビアが奢られ、というぐあいに、ブランド酒、ブランド・シェフ、ブランド食材を駆使してのファースト&ビジネス客にたいする美酒・美食攻勢が繰り広げられているのです。そんな“空中エピキュリアン戦争”の最前線をリポートします。

いま、空の優良客争奪戦の焦点は飲食にあり!

Komatsu Megumi, Keishi Iwata @ GQ, Chinatsu Kimura

最終更新:5/25(木) 12:20
GQ JAPAN

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