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食前酒ならぬ「麺前酒」!? 麺の前に日本酒を頂く老舗うどん屋

6/9(金) 17:20配信

エイ出版社

“麺前酒”を堪能してから味わうコシの強い手打ちうどん

1985年に大阪にオープンした『釜竹』が、東京に店を構えたのは10年前。明治43年に建てられた石蔵を改装した店は、建築家・隈研吾氏の手によって現在の姿になった。店内は趣ある重厚な雰囲気の座敷と、池のある庭を一望できるモダンなテーブル席で構成され、心地良い空間が広がる。

ここでは食事の前にいただく酒のことを『食前酒』ならぬ『麺前酒』と呼ぶ。全国から厳選した酒は、有名どころの銘柄から珍しいものまで豊富に揃ううえ、常連客も新鮮な気持ちで楽しめるようにと、日本酒のメニューを2週間に一度変えるという細やかな心配りが嬉しい。

名物の手打ちうどんは、オーダーが入ってから伸ばして切る『切り立て』にこだわる。切り立ては麺の角がしっかり立ち、コシの強さがより引き立つ。

看板メニューの「釜揚げうどん」も旨いが、驚くほどコシのある「ざるうどん」もおすすめ。特に細麺は、麺生地を伸ばして薄くする作業をさらに多く繰り返すため、強いコシが生まれる。ただしこの作業は注文後に行われるため、細麺にありつくには少々時間がかかることを覚悟しておこう。食後もまだ飲み足りないなら、近くにある系列店の日本酒バー『慶(よろこび)』へのハシゴもおすすめだ。

うどんがなくなったら閉店! 営業時間をチェックして、早めの時間に来店を

【DATA】
●釜竹(かまちく)
住所:東京都文京区根津2-14-18
電話:03-5815-4675
営業時間:火~土/11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~21:00(L.O.20:30)
日曜/11:30~14:30(L.O.14:00)
祝日/11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~(L.O.20:00)※祝日の月曜日は休み
※うどんがなくなり次第終了
定休日:月曜、日曜の夜

≪もっと詳しく知りたい人に≫
『日本酒のこころ』
https://www.ei-publishing.co.jp/?p=410799

(出典:『buono』)

最終更新:6/9(金) 17:20
エイ出版社

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