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スペイン料理なのに日本酒!? 固定概念を覆す、意外なペアリングとは

6/12(月) 17:10配信

エイ出版社

「日本酒×スペイン料理」料理とお酒にあふれる生産者へのリスペクト

目黒駅と恵比寿駅の中間あたり、路地裏の住宅街に佇む『和酒バル KIRAZ』。オーナーの馬宮加奈さんは、徳島の蔵元「三芳菊酒造」で生まれ育った日本酒のサラブレッドだ。しかし大学進学を機に実家を離れたこともあり、酒を飲み始めた頃は日本酒が好きではなかったという。むしろワインに傾倒し、その流れでスペインが好きになったと振り返る。転機が訪れたのは、実家に頼まれて「日本酒の会」を開いた時。「実は初めて『三芳菊』を飲んだのですが、その美味しさに驚きました。もっと日本酒の可能性を広げ、多くの人が出会える場所を作りたいと、この店を開いたんです」

こだわりの食材を使ったスペイン料理の数々

スペイン料理を選んだのは、日本料理と同様に素材を生かしたシンプルなものが多いから。それだけに食材選びは一切妥協しない。たとえば野菜は全国各地の農家と契約してオーガニックなものを中心に使用。日本酒は、実家の「三芳菊」を全種類、ほかにも多数の銘柄を揃え、さらに香りを楽しみやすいワイングラスで提供する。それでいて、型にはまった提案をしないのも嬉しい。「同じお酒でもお燗にするとまったく異なる味になりますし、お燗の温度でも変わります。料理や気分に合わせて、楽しく美味しく飲んでいただきたいですね」

店舗情報をさっそくチェック!

【DATA】
●和酒バル KIRAZ(ワシュバル キラズ)
住所:東京都目黒区三田2-9-5
電話:03-3712-7277
営業時間:ランチ/12:00~15:30(土・日・祝)
ディナー/18:00~24:00(火~金)、17:00~24:00(土)、17:00~22:00(日・祝)
※フードL.O.閉店の60分前、ドリンクL.O.閉店30分前
定休日:月曜(祝日の場合は翌日休み)
http://www.kirazu.net/index.html

≪もっと詳しく知りたい人に≫
『日本酒のこころ』
https://www.ei-publishing.co.jp/?p=410799

(出典:『buono』)

最終更新:6/12(月) 17:10
エイ出版社

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