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【お弁当デザート】スープジャーで冷たいスイーツを持ち歩こう!

6/15(木) 17:01配信

エイ出版社

暑い日こそ、スープジャーが活躍!

保冷のできるスープジャーなら、ひんやりスイーツもお手のもの。お日様の照りつける暑い日にも、ジャーで作って、そのまま持ち運べるから手間いらず。お弁当のあとに冷たい甘味をいただく、ちょっと贅沢なひととき……さっそく明日から始めてみたい。

アイスと一緒にくずしておいしい「簡単コーヒーゼリー」

暑い日にうれしい、のどごしなめらかなコーヒーゼリー。バニラアイスはミルク代わりにも(写真上)。

【材料&作り方】1人分(食べごろ1~5時間)
1.スープジャーに氷水(適量)を入れ、ふたをして冷やしておく(またはふたを開けて冷蔵庫に入れて冷やす)。粉ゼラチン(5g)は水(大さじ1)にまんべんなく振り入れてふやかしておく。

2.鍋に濃いめのコーヒー(250ml)と砂糖(大さじ1)を入れて弱火にかける。沸騰直前に火を止め、1のゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移す。ボウルの底を氷水にあててとろみがつくまで混ぜ、氷水を捨てたスープジャーに入れる。ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め、持ち運ぶときにバニラアイスクリーム(50g)を加え(写真下)、ふたをする。

やさしい甘味にホッと一息「簡単パンナコッタ」

ミルク感たっぷりのやさしい味わいは、食後のデザートにぴったり。いちごジャムを添えて(写真上)。

【材料&作り方】1人分(食べごろ直後~5時間)
1.「簡単コーヒーゼリー」の要領でスープジャーを冷やしておく。粉ゼラチン(5g)は水(大さじ1)にまんべんなく振り入れてふやかしておく。

2.鍋に牛乳(150ml)と砂糖(大さじ2)を入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止め、1のゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移す。生クリーム(100ml)を加え、ボウルの底を氷水にあててとろみがつくまで混ぜ、氷水を捨てたスープジャーに入れる。ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め、持ち運ぶときにいちごジャム(大さじ2)を加え(写真下)、ふたをする。

飽きのこないさっぱり味「フルーツ寒天」

さっぱりとしたフルーツ寒天を、缶詰のミックスフルーツで手軽に。シロップも甘味に活用(写真上)。

【材料&作り方】1人分(食べごろ直後~5時間)
1.「簡単コーヒーゼリー」の要領でスープジャーを冷やしておく。

2.鍋に粉寒天(小さじ1=2g)と缶詰のミックスフルーツのシロップ(100ml)を入れて弱火で煮立て、混ぜながら1~2分煮てボウルに移す。汁気をきったミックスフルーツ(100g)と水(150ml)を加え、ボウルの底を氷水にあててとろみがつくまで混ぜ、氷水を捨てたスープジャーに入れる。ラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固め(写真下)、持ち運ぶときにふたをする。

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最終更新:6/15(木) 17:01
エイ出版社