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しょうがや大根、牛乳も…「使いきれない食材」は冷凍して便利に使おう

6/16(金) 17:01配信

エイ出版社

食材をダメにしちゃう人は、まず冷凍ワザを身につけよう

買った食材を使いきれず、そのまま放置して冷蔵庫の中で悲しい姿に……。身に覚えがある方、たくさんいらっしゃるのではないだろうか。食材をきちんと使いきるって、なかなか難しい。

今日明日で使いきれるか自信がなかったら、購入後すぐに冷凍してしまうのが正解だ。冷凍するときは、小分けにしたり、使うときのためにひと手間かけて。そうしておけば、次に料理をするときの自分の作業がグンと楽になる! 冷凍アドバイザーの西川剛史さんに教わった、おいしさを保って次に使うときにも楽ちんになる、冷凍ワザをご紹介しよう。

【1】葉物の野菜

小松菜は生のまま冷凍保存OK。根を落としてざく切りにし、葉と茎を混ぜて保存袋に入れて冷凍を。青臭さが抜けて繊維もくずれるのでスムージーにすると口あたりなめらかに。

大物野菜の白菜も、冷凍すればむだなく使いきれる。ざく切りにして保存袋に入れて冷凍を。凍ったままスープや鍋に入れると芯の部分も早く煮えて時短に。うまみもたっぷり!

また、使いきりに困るパセリも冷凍にすればスープのトッピングや料理に青みを添えたいときに、少量ずつ使えて重宝する。太い軸を切って保存袋に入れて冷凍ストックにしよう。

【2】大根おろし

大根おろしはまとめてすりおろしておくと、とっても便利! 汁気をよくきってラップで茶巾に包み、保存袋に入れて冷凍。冷蔵庫か常温で解凍して使おう。

【3】しょうが

なかなか使いきれないうえに香りのとびやすい香味野菜は、まさに冷凍保存にぴったりの食材。しょうがは小分けにするか、みじん切りにしてラップに包み、保存袋へ。

【4】牛乳

飲みきれなかった牛乳は冷凍して調理用に。冷凍すると分離するが、加熱調理に使えば問題ない。使いやすい分量を密閉容器に移して冷凍しよう。使うときは、冷蔵庫解凍または凍ったまま鍋で加熱。ポタージュやシチューに。

【5】納豆

冷凍庫内でも納豆菌は死滅せず、解凍すれば再び活性化。パックごと保存袋に入れて密封し、臭い移りを防ごう。食べるときは冷蔵庫に移して解凍して。凍ったままみそ汁などに使っても◎。

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最終更新:6/16(金) 17:01
エイ出版社