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夏バテな日に!ベトナム風豚しゃぶサラダごはん

6/16(金) 17:00配信

集英社ハピプラニュース

「サラダって単独で器に盛ってごはんのおかずとして食べるより、一皿で一緒に食べたほうがおいしさが増す気がしますね」そう話すのは、料理家、坂田阿希子さん。

今、ワンプレートで食べ応え抜群、いろんな味や食感が混ざって、食べ進めていくのが楽しくなる「サラダごはん」が大人気なんです。今回は、見た目も華やかな「ベトナム風豚しゃぶサラダごはん」レシピをご紹介します。

材料・2~3人分

豚ロース薄切り肉……200g
エシャロット…… 1 個
きゅうり…… 1 本
ミディトマト…… 8 個

〈ベトナムねぎダレ〉
万能ねぎ……1/3把
にんにく…… 1 かけ
干しエビ……大さじ1
サラダ油……大さじ4
赤唐辛子…… 1 本(お好みで)

◎A
ナンプラー……大さじ4
酢……大さじ6
砂糖……大さじ3

ごはん……茶碗2 ~ 3 杯分
香菜、フライドオニオン……各適量

作り方

1.ねぎダレを作る。万能ねぎは小口切りにしてボウルに入れる。にんにく、干しエビはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り、2~3等分にちぎる。

2.フライパンにサラダ油、にんにく、干しエビを入れて弱火で熱し、香りが立ったら油ごとねぎのボウルに加える。

3.小鍋にAを入れ中火で熱し、さっとひと煮立ちして砂糖が溶けたら(2)に加え、好みで赤唐辛子も加える。

4.鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を加える。沸騰したら豚肉を1 枚ずつ加え、さっとゆでて取り出す。

5.エシャロットは薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。トマトは半分に切る。

6.ボウルに(4)、(5)を入れ、(3)を加えてざっと混ぜる。

7.それぞれの器にごはんを盛り、(6)をのせ、お好みでざく切りにした香菜を添え、あればフライドオニオンを散らす。

うま味がたっぷり出たねぎダレで、驚くほどごはんが進みます。エスニック風ですが辛くないので、小さな子供でも食べやすいです。ぜひ試してみて。

栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子

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