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【時短レシピ】チューブタイプのたらことポーションミルクで簡単!焼きリゾット

6/18(日) 8:01配信

Suits-woman.jp

梅雨に入って毎日蒸し暑いけれど、日によっては肌寒い日もあるし、エアコンの冷気にあたって体は冷えがち。そんな時は、さっと作れるクリームリゾットを食べて、体も心も温まりましょう。ライムをきゅっと絞って食べれば、“夏”の雰囲気も感じられます。

【たらこクリーム 焼きリゾット】

材料(1人分)

・温かいご飯 100g ※冷ご飯は電子レンジで温める。

・ライム 少々

<ソース>

・たらこ(または、明太子)大さじ1 ※チューブタイプ。

・料理酒 小さじ1

・小ネギ(みじん切り) 大さじ1

・生クリーム(または、コーヒーフレッシュ) 大さじ1



作り方

1・<ソース>を作る。器にたらこと小ネギ、料理酒を入れ、軽く混ぜてから生クリームを加えて軽く混ぜる。

2・1にご飯を加えて菜箸で全体をよく混ぜ合わせたら、耐熱容器に広げるように乗せ、オーブントースターで2~3分焼く。

3・食べる直前にライムを絞って、混ぜながら食べる。

Point.
好みで、ライムを絞った後にハラペーニョソースを加え辛味をプラスしても○。

生クリームの代わりにコーヒー用のポーションミルクを使ってもおいしくできますが、牛乳や豆乳でアレンジすることもできます。湿度や気温、体調によって、味の好みが変わることもありますよね。濃厚な味が食べたい時は生クリーム、あっさり仕上げたい時は牛乳など、その日の気分で味の違いをいろいろと変えて楽しんで。

最終更新:6/18(日) 8:01
Suits-woman.jp

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