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季節到来! この夏の断然おすすめアイス「作る」「食べに行く」最新情報 [FRaU]

6/18(日) 11:01配信

講談社 JOSEISHI.NET

暑い夏に食べたくなるものといえば、ひんやりスイーツ。でもこってり濃厚なアイスクリームだとヘビーだし、かき氷やシャーベットだと満足感がない……。

そんな悩みを解決してくれるのが乳脂肪分低めのさっぱり系アイスなんです。シンプルな材料で、ヘルシーに楽しめるのも嬉しいポイント!

簡単レシピで手作りに挑戦するも良し、都内のアイスクリームショップでさらにお手軽に取り入れるのも良し。旅先でぜひ立ち寄りたいお店と併せて、魅力たっぷりの夏アイスをご紹介します!

今、食べたいのはこんな味! カラダが欲する“夏アイス”って?

近年、ベジタリアンやビーガン、アレルギーなどで食事制限のある人の需要から生まれたアイスが世界的なブームになっているんです。牛乳や卵を使わずに作るため、コクがない、舌触りが悪いなどの難点がありましたが、ここ数年は技術が進歩し、おいしいものが続々と登場しています!

じりじりと照りつける陽射しやべたつく湿気に、まったりクリーミーな味はノーサンキュー。あくまで乳脂肪分は低く、でも攪拌することによって空気を含ませたなめらかな口あたり。そんな味、食感こそが、今食べたいitアイス! FRaUがこの夏、注目しているのは、そんなワガママに応えてくれるアイスなんです。

基本の動作は “混ぜる” “凍らせる” シンプル夏アイスレシピ

この夏、イチ押しのアイスはこれ!
「タイ・ココナッツ・アイスクリーム」

言わばココナッツ味のアイスクリン! 現地名でアイスクリーム・カティ。タイに行ったら一度は食べているであろう、屋台のおやつです。作りたてのココナッツミルクをメインに、ココナッツウォーターや砂糖などを攪拌して作られているさっぱりとした味わいは、湿度が高く暑いアジアの南方で好まれているのも納得。

◆材料(アイスクリームディッシャー約3スクープ分)

ココナッツパウダー…70g
牛乳……………………100cc
砂糖……………………大さじ3
コーンスターチ………小さじ2
塩………………………少々
ピーナッツ……………適宜

◆作り方

1. ココナッツパウダーと熱湯180ccを混ぜ、溶かす。

2. 1牛乳、砂糖を鍋に入れ、弱火にかける。

3. コーンスターチを水小さじ4で溶かし、塩とともに2に加え、煮溶かす。

4. 粗熱をとり、ざるなどで漉す。

5. バットに入れて冷凍庫で凍らせる。完全に凍る前に、何度かかき混ぜ、空気を含ませる。器に盛り、あれば炒ったピーナッツを飾る。

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