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人気のダイエット法は間違いだらけ? 名門大所属の科学者がダイエット界の常識をぶった斬り!

6/18(日) 11:00配信

ダ・ヴィンチニュース

 カロリー制限に糖質制限、グルテンフリー、グリーンスムージー…。世の中にはさまざまなダイエット法が溢れている。雑誌やテレビで「痩せる食べ物」やら「お手軽な運動法」が紹介されるたびに私たちはそれに飛びつき、そして挫折する。

「痩せる」という触れ込みの食事をしているはずなのにまったく痩せない。痩せたと思ったらすぐにリバウンド。もしそんな(ありがちな)経験をしたことがある人は、本書『ダイエットの科学 「これを食べれば健康になる」のウソを暴く』(ティム・スペクター:著、熊谷玲美:訳/白揚社)を読んでみるべきかもしれない。

 著者はイギリスの名門大学・ロンドン大学の遺伝疫学教授。双子研究の世界的な権威であり、最近は腸内細菌に代表されるマイクロバイオーム(生き物の腸や口の中などにある微生物たちのコミュニティ)の研究に力を入れている。いわば遺伝や腸内環境のプロである。

 自身が体調を崩したことをきっかけに、食生活改善に乗り出した教授はある事実に気づく。それは、世間に出回っているほとんどのダイエット法や食事法には科学的な根拠がないということ。不完全なデータに基づいた主張がダイエットや健康法の世界では公然とまかり通っていたのである。

 かくして科学者は世の「間違った」常識を狩るハンターとなった。たとえばスーパーフードに触れた部分で教授はこう述べている。

スーパーフードというのは面白い考えに思えるかもしれないが、詐欺同然のマーケティングとも言える。新鮮な野菜や果物は、ほぼ何でもスーパーフードだからだ。
 ちなみに、日本でも人気のあのスーパーフードについても辛辣なコメントが。

また、アサイーやゴジベリー(クコの実)が、抗酸化性が期待できるというとして盛んにもてはやされているが、そうした派手な宣伝にもかかわらず、ほかのベリー類との違いはまだ見つかっていない。
 教授のツッコミはまだまだ続く。グルテンフリーダイエットやジュースによるデトックス、低炭水化物ダイエット、低脂質ダイエット、ローフード、パレオダイエット。そしてダイエットの基本中の基本ともいえるカロリー神話まで。多くの人が信奉する「健康的でダイエットにもよい食事」とやらを科学者の視点から斬って斬って斬りまくるのだった(ほぼ唯一の例外は定期的な断食)。

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