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夏はビールで乾杯!ピリ辛が食欲をそそるピリピリ手羽先[SHIORIのおもてなしレシピ] [with]

6/21(水) 14:00配信

講談社 JOSEISHI.NET

withの人気連載「Welcome to my home SHIORIのうちに、おいでよ」から、手羽先メニューをご紹介します。

ピリピリ手羽先

「表面をカリッときつね色に焼くとおいしいです!」
暑い季節に無性に食べたくなるスパイシーチキン。ピリッとパンチのきいた手羽先と冷たいビールは最強の相性!  手羽先はにんにく入りのごま油で下味をつけて焼き、アツアツのうちにしょうゆをからませて一味唐辛子をまぶすだけ。 包丁いらず、調理道具もほとんど使わないから、あと片づけが簡単なのもいいんです。

【ピリピリ手羽先】
材料/2人分
鶏の手羽先 ……………………… 6本

【A】
にんにくのすりおろし …………… 少々
ごま油 …………………………大さじ1
塩 …………………………… 小さじ1/2

しょうゆ …………………… 小さじ1/2
一味唐辛子 ……………………小さじ1

作り方
tep1
ポリ袋に手羽先とAを入れて軽くもみ、 10分ほどおく。

step2
魚焼きグリルかオーブントースターに1を並べ、皮にこんがり焼き色がつくまで8分~12分焼く。

☆POINT☆
焼けた手羽先にしょうゆをまぶすことで、一味唐辛子がよくからんでほどよいピリ辛に。

step3
中まで火が通ったら、 2をボウルに取り出してしょうゆをからめ、一味唐辛子をまぶす。

料理・スタイリング・文 by SHIORI