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300年間変わらぬ製法『とば屋酢店』

6/24(土) 20:00配信

集英社ハピプラニュース

福井県若狭の地で伝統的製法を実直に受け継ぎ続けている、逸品酢の醸造所をご紹介。

若狭・小浜の地で300年。江戸期の創業以来、変わらぬ製法が綿々と受け継がれている。それが「壺仕込み」。酢を仕込んだ壺をもみ殻で保温し、こもをかけて発酵させる。寒い福井の風土から編み出された独自の製法だ。「変わらず続けていきますよ」とは、12代目・中野貴耀さんの頼もしい言葉。

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福井県小浜市東市場34の6の2
TEL 0770・56・1514 
8:30~18:00
休 日曜、祝日

eclat6月号掲載 企画・文/河合映江 撮影/浅井佳代子 ヘア&メイク/藤垣結圭 スタイリスト/佐伯敦子 撮影協力/若狭湾観光連盟