ここから本文です

旅しながら本格的フルコースを堪能できる 西武鉄道の「52席の至福」

6/25(日) 12:01配信

CREA WEB

 いま、日本の各地で観光列車の旅が大盛り上がり! ホテルさながらの贅沢なものからアート鑑賞できるものまで、ユニークなラインナップがあるなか注目したいのは、絶景&美食を楽しめる、リゾートのような観光列車。都内からも比較的アクセスしやすく、気軽にショートトリップを楽しめる3つの列車の旅をセレクト。夏休み本番前、優雅な“動くリゾート”体験をしてみませんか。

コンセプトは“旅するレストラン”

「列車のなかで非日常感を味わう、新しい旅のスタイルを提案したい」。そんな思いから発足されたのがこちらの観光列車。池袋から秩父間を約2時間30分かけて運行(通常約78分)。一皿ずつサーブされるコース仕立ての料理をじっくり味わう本格的な“旅するレストラン”として、グルメ&旅好きのあいだで話題になっている。

 コース料理は3カ月ごとにチェンジ。毎回変わるテーマに沿って内容もがらりと変わるので、新しい味わいを堪能できると、すでにリピーターがいるのもうなずける。

 2017年7月~9月に監修を手掛けるのは、4月~6月に引き続き、日本最大級の料理人コンペティションである「RED U-35」で各賞を受賞した新進気鋭の若手シェフたち。「五感で楽しむ和洋中の花火大会」をテーマに、どのようなおいしいコラボレーションが生まれたのか。次ページにて詳しく解説! 

新進気鋭のシェフたちの競作を味わえるコース料理

 “非日常感”をコンセプトにした「52席の至福」では、新しい旅のスタイルを創作の場にしてほしいと、注目度の高い若手シェフを起用した。

 2017年7月~9月の料理を監修するのは、前シーズンに引き続き「RED U-35」で受賞した3名のシェフ。「RED U-35」とは、RYORININ's EMERGING DREAMの略で、2013年よりスタートした日本最大級の料理人コンペティション。次の食業界の原石となりうる、新時代の若き料理人の才能を発掘することを目的においた大会だ。

 こちらの受賞者のうち、中国料理から井上和豊シェフ、日本料理・フランス料理から成田陽平シェフ、フランス料理から藤尾康浩シェフがブランチ、ディナーともにコラボレートし、コースを仕立てる。

 今期のテーマは「五感で楽しむ和洋中の花火大会」。3人のシェフが創作した一品が盛られたオードブルで幕をあけ、スープ、メイン、デザートは、各シェフが担当。車内で仕上げる料理ならではの、味わい、香り、美しさ、食感……。和洋中のシェフが奏でる感性がまるで花火のように、新緑あふれる道をいく列車内で静かに打ち上がる。

 ここでは、池袋~西武秩父間のブランチコースの詳細をご紹介。

 料理は、本来のおいしさを味わってほしいと、車中であれど妥協せず、あたたかいものはあたたかく、冷たいものは冷たい状態でサーブされる。例えば麺は乾麺の状態からゆでるなど、手間をおしむことはない。その様子は、3号車のオープンキッチンでもみることができる。

 アルコールは、ビール、ワイン、日本酒とバリエーション豊富にラインナップ。兎田ワイナリーのワイン、日本酒は「武甲正宗」「秩父錦」と、秩父にゆかりのあるお酒も取り揃えているので、料理と合わせてぜひ楽しみたい。

◆ご提供コース料理【ブランチコース】(予定)

●前菜
~感動で彩る三色のオードブル~ 
・燻製した帆立貝と焼きナスのたらし焼き
・紅油雲白肉~薄切り豚肉のガーリックソース パクチーサラダ添え~
・すっぽんの冷し茶碗蒸し

●スープ
黒松露魚翅~トリュフとフカヒレの贅沢スープ~

●パン
黒うさぎのバターロール

●メイン
黒米を詰めた鶉のロースト ハナビラタケとしゃくし菜漬を添えて

●デザート
ほうじ茶と白桃のパフェ

●飲み物
紅茶/コーヒー/カフェラテ/カプチーノ

◆ご提供コース料理【ディナーコース】(予定)

●前菜
~感動で彩る三色のオードブル~ 
・燻製した帆立貝と焼きナスのたらし焼き
・紅油雲白肉~薄切り豚肉のガーリックソース パクチーサラダ添え~
・すっぽんの冷し茶碗蒸し

●スープ
岩魚すし キュウリとキウイのグリーンガスパチョ

●メイン
蜜汁火局牛肉~牛肉のトウチオーブン焼き 四川の香りをのせて~

●麺飯
夏が薫る鮎の冷汁うどん

●デザート
百香果西米露~チャイニーズ・トロピカル・スイーツ~

●飲み物
紅茶/コーヒー/カフェラテ/カプチーノ

※上記のコースにはウエルカムドリンクとおみやげ付き。
※内容は変更となる場合があります。
※各メニューに使用する食材のアレルギー表示については、「52席の至福」専用Webサイト参照。

1/2ページ

最終更新:7/19(水) 17:11
CREA WEB

記事提供社からのご案内(外部サイト)

CREA

文藝春秋

2017年10月号
9月7日発売

定価780円(税込)

触れて、感じて、ほっとする
リラックスするための美容。

「おこもり宿」でリラックス
BTS(防弾少年団) スペシャル インタビュー

ほか