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【そばの実レシピに挑戦!】その1 そばの実ってどんな味? そばの実クッキー作ってみた!

6/26(月) 17:27配信

オーヴォ

 やせた土地でも種まきから75日で収穫できる強い生命力を持つ植物、ソバ。硬いそば殻が付いたそばの実も、石臼でひき割りをしてふるいで殻を取り除き、そば粉の状態にすればいろいろな調理に使えることから、不作の年でも非常食として重宝されてきたという。

 そば粉を原料にしたそばは、よく長寿食と言われる。そばに関するサイトなどによると、そばには、ポリフェノールの一種で、毛細血管壁を強化させて高血圧・糖尿病・老人性痴呆症などの予防効果があるルチンや、老化を防ぐビタミンEが多く含まれているという情報も。その健康面での効果が、近年、改めて注目されてきているらしい。そばの実を使った料理やお菓子も人気が出てきているようだ。そこで、健康問題には常にアンテナを張っているOVO編集部の面々も、そばの実でお菓子や料理を作ってみた。今回、そばの実は栃木の「佐野大黒屋」からお取り寄せ。

 トップバッターの私は、いつも自宅で作っているクッキーを、材料の一部をそば粉に変え、そばの実も入れて作ってみた。果たしてどんな味になるかな!?

【材料】

薄力粉100g
そば粉100g
バター 140g
砂糖 60g
そばの実 40g

【作り方】

1:そばの実を熱したフライパンに入れ、パチパチと音がするまで炒ったら火から降ろす

2:室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、そこに3回に分けて砂糖を入れる

3:薄力粉とそば粉をふるい合わせておく

4:混ぜた砂糖とバターの中に薄力粉とそば粉、そばの実を一度に入れ、まとまるように混ぜる(まとまらなければ少しずつ牛乳または水を入れる)

5:まとまったらラップに包み、冷蔵庫で15分休ませる

6:休ませた生地を麺棒で均一な厚さに伸ばし、型で抜く

7:クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、180度に熱しておいたオーブンで約15分焼く。

8:あら熱をとり、かわいく盛り付けたら完成!

まだ温かいクッキーを一枚食べてみると、いつも作っていたクッキーよりもホロっと崩れ、心なしか優しい味になった気がした。炒ったそばの実も決して存在感を主張しすぎることはなく、もう少し増やせば全粒粉のようなザクザクとした食感になったかも。一緒に食べていた家族にも大好評で、最初はそばの実と聞いて微妙な反応を見せていた好き嫌いの多い妹も気に入ってくれた様子。黙々と食べていたのが印象的だった。皆さんも是非試してみて!

最終更新:6/27(火) 11:04
オーヴォ